Найти тему
Опять уехала

Уехали в рязанскую глубинку, а нашли храм знаменитого столичного архитектора. Как он здесь оказался?

Христорождественская церковь в Истье Рязанской области заставляет замереть и удивляться. Как столько величественный и удивительный архитектурно храм оказался в селе?

Христорождественская церковь в Истье
Христорождественская церковь в Истье

Но это сейчас здесь тихое и очень живописное село, а раньше был настоящий промышленный центр. О самой старой в Восточной Европе доменной печи, сохранившейся в Истье, и железоделательном, а потом и игольном заводе я напишу отдельную статью.

Доменная печь (слева) и корпус игольного завода
Доменная печь (слева) и корпус игольного завода

Но Хисторождественская церковь не помнит зарождения здесь железоделательного завода, не помнит петровскую эпоху и смену хозяев этих земель. Она младше промышленной части и появлением своим обязана Анне Петровне Полторацкой (в девичестве Хлебниковой) и архитектору Стасову. Да-да, тому самому, Василию Стасову, творившему в столичном Петербурге.

Троице-измайловский собор Стасова в Петербурге. Автор фото: Андрей Петров
Троице-измайловский собор Стасова в Петербурге. Автор фото: Андрей Петров

Петр Кириллович Хлебников покупает заводы и земли в Истье в 1773 году. Образованнейший человек и заядлый библиофил он передает управление заводом своему сыну Николаю, который начинает строить в Истье усадьбу, пригласив для работ молодого архитектора Стасова, который в те годы еще не был столичной знаменитостью. Стасов строит целый усадебный комплекс «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками». Стасов пишет в журнале «Старые годы»: «В поместье вышепоименованного Хлебникова две великолепные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».

Колоннада храма в Истье
Колоннада храма в Истье

В 1806 году Николай Хлебников умирает и Истье переходит к его сестре Анне и ее мужу Дмитрию Полторацкому. Именно Анна Петровна продолжает строительство в усадьбе, при ней возводится и христорождественская церковь. Посмотрите на храм: изначально была построена только ротондная основная часть. Трапезная и колокольня - постройка 1894-1896 годов. Дорический портик, двухярусная ротонда... такое чувство, что вы где-то в Италии, а не под Рязанью. А если прогуляться вокруг церкви, то можно увидеть очень интересные печные заслонки.

Печная заслонка церкви в Истье, Рязанская область
Печная заслонка церкви в Истье, Рязанская область

Церковь числилась действующей до 1940 года, но службы в ней прекратились в 1932. В советские годы в храме разместили овощехранилище.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.