Найти в Дзене
aeru

Три версии "Поворота винта" с другими названиями, в том числе приквел про тайну предыдущей гувернантки

кадр из фильма The Innocents
кадр из фильма The Innocents

Около 20 экранизаций насчитывает повесть Генри Джеймса. Не знаю, что в ней такого особенного - есть куда более сильные книги, не удостоившиеся и двух-трех.
Хотя доля мистики в викторианских декорациях всегда привлекает, а уж сиротки, в которых вселились потусторонние силы - что может быть интереснее :)
И не до конца разгаданная загадка. Что было на самом деле, а что привиделось, и что послужило причиной именно такого фатального хода событий. Возможно, именно эта недосказанность дает некий простор фантазии и позволяет режиссеру и сценаристу трактовать сюжет именно так, как интересно им самим.
До этого я видела только одну экранизацию, и уже не вспомню, какую именно. Собственно, сюжет знают почти все.

Однажды я решила посмотреть аргентинский фильм La Tutora, и оказалось, что это современная интерпретация той же книги.

После просмотра обнаружила, что кроме многочисленных "Поворотов винта" в кино присутствуют еще несколько экранизаций с другими названиями. Заинтересовали две ленты - приквел с Марлоном Брандо, и еще один более старый фильм с диалогами Трумена Капоте.

Рассказываю о них в порядке просмотра, обратном хронологическому.
От наиболее вольной трактовки - к наиболее каноничной.
Все двадцать сразу не осилю, пожалуй. Может, еще вернусь к этой теме, но деток с призраками внутри мне пока достаточно.

Даже новый сериал пока не смотрела, немного надо отдохнуть от этой истории.
*********************
Воспитательница
La Tutora (2016, режиссер Иван Ноэль)

кадр из фильма La Tutora
кадр из фильма La Tutora

Не слишком юная и красивая, но милая и добрая девушка нанимается гувернанткой в необычную семью.
Мальчик и девочка, потерявшие родителей, дядя-опекун, всегда отсутствующий, и слегка полоумная старушка на хозяйстве. В отличие от того, что я уже видела раньше, детки довольно зрелые. Нам очень быстро это демонстрируют.
Педагогически запущенные брат и сестра бегают по саду без одежд, купаются вдвоем в старой ванне прямо во дворе или в каком-то канале неподалеку, спят вповалку, играют в  непонятные игры - не то двусмысленные, не то невинные, то есть по недопониманию системы намеков, знаков, образов.

Сперва кажется, что дети просто не знают жизни и делают все, что хотят, что их забавляет. Старушка-экономка терпит мелкие нападки и издевки, жалея сирот.

кадр из фильма La Tutora
кадр из фильма La Tutora

Гувернантка сначала теряется и явно пытается продумать, как объяснить деткам, что все это нехорошо, если им - хорошо.
То, что дети несчастны и недолюблены, следует из их положения, но они нескоро дадут понять, что нуждаются в ласке и внимании. Первое впечатление - что они самодостаточны, и рушить их мирок весьма опасно.
Они могут подраться, но ближе друг друга у них нет никого, и уснут они все равно рядом, закинув ноги друг на друга, чумазые и растрепанные, не сняв майку и шорты.

кадр из фильма La Tutora
кадр из фильма La Tutora

Правда, идиллия оказывается хрупкой. Нянька, не успев проработать стратегию, оказывается втянутой в непонятные явления. Какой-то человек, наблюдающий за домом издали, с каждым разом оказывается все ближе... Он похож на недавно почившего садовника, выясняет Мона. Экономка отказывается признавать его присутствие, но приоткрывает тайны прошлого, заодно подпаивая нервную Мону какой-то чудо-травой...

А детки оказываются не столь уж наивными. Шутки сменяются угрозами, намеки - открытым давлением, шантажом, дети перестают казаться закрытой экосистемой.
Развитие событий несколько отличается от каноничного, но суть та же. Все кончается плохо для гувернантки. Что происходит, здесь довольно понятно. Не очень понятно только - почему.
Кажется, что это просто мир сошел с ума.
Сюжет перенесен в наше время. Детки едва разумеют грамоте, но телефон и ноутбук гувернантки явно привлекают их внимание, может быть, просто как красивые штучки с кнопочками и картиночками - но кто знает...

кадр из фильма La Tutora
кадр из фильма La Tutora

Фильм сделан добротно, зрелищно, в меру жутковато. Отличные мордашки у сироток. Мальчик не просто так Анхель - его ангельски наивный взгляд порой отдает инфернальностью. А в Эмме невинное кокетство явно граничит с пониманием некоторых вполне взрослых вещей. Ну а благостная экономка в определенных ситуациях настолько жутко выглядит...
Призраков в нем, по моим расчетам, не хватает :) но и от одного вполне оторопь берет.

В фильме снимались Ромина Пинто, Кристина Мареска, Малена Алонсо и Валентино Винко.

*****************

Ночные пришельцы
The Nightcomers (1972, режиссёр Майкл Уиннер)

кадр из фильма The Nightcomers
кадр из фильма The Nightcomers

Сюжет основан на все той же повести, но предполагает предысторию всем известных событий. По крайней мере, можно будет узнать, что случилось с прежней гувернанткой.

Мужчина, на чьем попечении остались осиротевшие племянники (тут привычные Флора и Майлз), обеспечивает их жизнь в отдаленном поместье, но предпочитает не вмешиваться в нее, переложив ответственность на  наемных работников.
Все дела в поместье ведут экономка средних лет, гувернантка помоложе и непонятно кто - то есть
Марлон Брандо, которому сказали:  не знаю, чем тебе заняться, ну можешь садом, если хочешь.
Брандо, с хвостиком седых волос и еще гладким лицом, на первый взгляд работает не столько садовником, сколько другом и наперсником деток. Он учит их всему, что сочтет нужным, в остальное время спит под кустом, ну а уж если появилась свободная минутка, то может еще и эти самые кусты подстричь.

кадр из фильма The Nightcomers
кадр из фильма The Nightcomers

В итоге детки делают кукол-вуду, стреляют из лука, путаются под ногами у экономки, а в оставшееся время учат буквы. Школ тут не предусмотрено вовсе, в отличие от первоисточника.
Гувернантка (
Стефани Бичем) гуляет по садам, служит по ночам садовнику объектом для фривольных экспериментов, утром завешивает синяки на лице вуалью, а в редкие незамутненные часы показывает детишкам глобус.
Экономка делает вид, что все идет в штатном режиме, и до поры предпочитает не замечать, что дети с удовольствием наблюдают ночные представления, активно участвуют в личной жизни садовника и учительницы, служа курьерами и купидонами.

кадр из фильма The Nightcomers
кадр из фильма The Nightcomers

И только когда "невинная" детская игра с воплями наконец заставляет экономку признать, что что-то идет не так; когда дети один за другим оказываются в опасности, -  пожилая дама пытается вмешаться в жизнь маленького сообщества. И ей здорово достается. Хорошо еще, она остается жива - потому что началась игра, в которой не каждый выживет.

кадр из фильма The Nightcomers
кадр из фильма The Nightcomers

Ну а когда в конце нам показывают, как деловой дядюшка нанимает новую воспитательницу, начинаешь предвкушать, как эти ангелы с шелковыми волосами и радушными улыбками возьмут ее в оборот. И для этого мне послужит самый старый из этих трех фильмов.

******************

Невинные
The Innocents
1961, режиссер Джек Клейтон

кадр из фильма The Innocents
кадр из фильма The Innocents

Да-да, это очень страшное кино -  ясно уже с первых кадров. Сначала под чорный-чорный экран дрожащий детский голосок поет  песню про ивушку. Потом под титры женский профиль с заломленными руками трагически шепчет, что надо спасти детей...

Начинается все как положено. Добродетельная девушка (
Дебора Керр), выбранная дядей-опекуном, воодушевленно направляется в поместье, заранее настроившись любить сироток в тех же странных условиях - разгребать самой все проблемы, не обращаясь к нанимателю.

К приему гувернантки тщательно подготовились. Флора, например, сообщает, что помогла экономке перемыть сто тридцать с чем-то окошек. Майлза пока нет - он в школе, как положено по книжке. Впрочем, его внезапное прибытие каким-то образом предугадано Флорой. Жаль, что оно сопровождается загадочным письмом от школьного руководства - мальчик исключен, за что - непонятно, грex его слишком велик, чтобы так просто о нем сообщить. В общем-то, это и есть первый тревожный звоночек - ибо в остальном чистенькие вежливые детки ничем не настораживают.

кадр из фильма The Innocents
кадр из фильма The Innocents

Пока девушка не замечает на крыше башни своего первого призрака, и с ним каким-то образом связан присутствующий тут Майлз.

В отличие от аргентинской Моны, довольно бездеятельной, мисс Гидденс разворачивает сыскные мероприятия. В одиночку она шарится по беседкам и чердакам, она допрашивает домочадцев, она доводит детей до истерик допросами.

Ей и самой-то страшно аж жуть, но за каким-то лешим она выпроваживает всех из дому, кроме мальчика. Понять мотивы ее действий можно, только если заподозрить ее в  начинающемся психозе. Она очень быстро делает выводы о характере происходящего и стремится как-то изгнать дьявола очистить дом от паранормальных явлений.

В этом фильме дети - не более чем дети. Вселяются ли в них чужие личности - вопрос остается открытым, но в спокойном состоянии  они вполне невинны. Их шалости не содержат в себе чего-то более странного, чем бывает в их возрасте. Только в некоторых сценах они выдают какие-то сверхъестественные способности и загадочно себя ведут. И, конечно, не являются хладнокровными истребителями гувернанток.

кадр из фильма The Innocents
кадр из фильма The Innocents

Фильм снят в лучших традициях мистического хоррора. Очень красивая картинка. Классическая подача сюжета, последовательная, линейная. Напряженность нагнетается постепенно, минимальными средствами - тонкой игрой, тенями и звуками, какими-то намеками и ассоциациями.

PS. Никогда не говорите плохо знакомым детям, чего вы не умеете и чего вы боитесь :)

кадр из фильма The Innocents
кадр из фильма The Innocents

*****************

Какие киноверсии знаменитой истории вам больше понравились?
Про сериал что-нибудь можете сказать?
Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.