Найти тему

Дединово

Как купить тур он-лайн дешевле

Дединово известно в первую очередь как место, где был построен первый в истории России военный корабль. То есть, фактически, это село стало родиной русского флота.

История села Дединово начинается в XV веке — именно тогда в летописях появляется первое упоминание о нем. Село находится на берегу Оки, долгое время жители Дединово доставляли рыбу к царскому столу.

Строительство первого корабля, предназначенного для военных целей, было завершено в начале 1669 года (то есть, судно создано в царствование Алексея Михайловича). Корабль получил название «Орёл». По замыслу строителей, он должен был бороздить воды Каспийского моря. Впрочем, история «Орла» оказалась недолгой: он был уничтожен во время восстания Степана Разина. Сегодня одна из основных достопримечательностей села — памятник, посвященный строительству первого в Российском государстве военного судна.

Некоторые источники утверждают, что в селе был построен и ботик Петра I. Существует даже предание о том, что сам царь неоднократно посещал Дединово — проверяя, как идет процесс строительства малых судов, которые создавались в селе по его приказу.

Однако не только этим интересно село Дединово. В нем частично сохранилась историческая застройка XIX века. В целом она состояла из одно- и двухэтажных зданий, архитектура которых носила отпечаток позднего классицизма. В селе — 4 церкви, старейшая из которых возведена в XVII веке (церковь Рождества Пресвятой Богородицы).

Среди известных жителей села Дединово — поэт XIX века Иван Тарусин и типограф, книгоиздатель Семён Селивановский, живший в конце XVIII-начале XIX столетий.