Есть в южных садах дерево, которое все делает не в сезон. Самое удивительное то, что цвести оно начинает в декабре. Его не пугает не осенняя непогода, ни зимние холода.
Невзрачные маленькие цветочки, без особого запаха привлекают не уснувших насекомых, пчел. Они, выбрав солнечный день, кружатся вокруг соцветий в темно-зеленой листве.
Как то незаметно цветочки начинают формироваться в маленькие плоды. И это все в разгар зимы. Всю зиму плоды растут, не смотря ни на снег, не на мороз.
Это дерево называется мушмула. Мушмула растет в Сочи повсеместно. Она хорошо себя чувствует даже в предгорьях, где климат суровее и бывает зимняя погода.
У нас мушмула в саду растет лет 40 и пережила суровые зимы со снегом и морозом за 20. Я ни разу не видела, чтобы она подмерзла.
Ее блестящие листья не меняются, они не желтеют. Иногда она превращается в большой сугроб, и нужно ее отряхивать, чтобы мокрый снег, налипший на зеленую крону, не поломал дерево.
Мушмула сбрасывает листву весь год, и это ее минус. Можно постоянно убирать вокруг этого дерева. Зато она всегда декоративная и на фоне голых деревьев стоит зеленой красавицей, напоминает нам о лете.
Очень интересно когда-нибудь в феврале посмотреть между листьями мушмулы и увидеть подросшие плоды. Они зимой растут медленно, но как только потеплеет, они быстро идут в рост и поспевают одними из первых в саду.
Почему то считается, что это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, но я из практики знаю, что это крупное дерево, одно из самых больших у меня в саду. Его считают родственником то груши, то яблони, то сливы, сравнивают с абрикосом и черешней.
Вкус мушмулы не похож ни на что. Он может быть кислым и очень сладким в зависимости от степени созревания. Внутри большая косточка. Мякоти не так много.
Прелесть мушмулы в том, что она поспевает уже в мае одним из самых первых фруктов. Мне нравиться не самая ранняя мушмула, а та, которая уже чуть переспела и провялилась на летнем солнце. У нее появляется сладость и ореховый вкус.
Вкус плодов зависит от сорта мушмулы. Вкусной у местных в Сочи считается абхазская мушмула. Она крупнее и слаще. Сами плоды очень нежные, быстро портятся и темнеют. Мушмулу лучше есть сразу, как только ее собрали.
Я закручиваю из нее компоты. У них сложный вкус с тонким ароматом, не похожий ни на что.
Еще это очень неприхотливое дерево, легко размножается и растет не требуя особого ухода.
Вот такое удивительное дерево мушмула, которое все делает наоборот.