Выпить кофе или снять в аренду одно из самых красивых зданий города - Палаццо Фарнезе. Правда придется подождать до 2036 года, когда закончится договор между Италией и Францией. Такие выгодные условия французы получили, как «небольшую» компенсацию после того, как итальянские власти вернули в государственную собственность выкупленный ними дворец.
Такой шаг, мог вызывать дипломатические проблемы, если бы Франция не удовлетворилась предложенной арендой. Италия шла на риск. Но ведь речь шла о шедевре архитектуры Возрождения, внутри которого было одно из самых выдающихся произведений искусства Барокко.
Кардинал Одоардо Фарнезе в 1597 году понимал всю ответственность в выборе художника. Ведь он будет расписывать залы дворца, над которым трудился великий Микеланджело.
В 1541 году папа Павел III Фарнезе возобновил строительство своего дворца, остановленное разграблением Рима в 1527. Архитектором был выбран Микеланджело, который продолжая дело предшественника Антонио да Сангалло, первого архитектора, внес несколько изменений, которые и принесли славу зданию.
Центральный фасад из золотого кирпича с элементами из травертина, был дополнен выступающим карнизом, окна украшены мраморными колоннами, дверь на центральном балконе увенчана гербом Фарнезе.
Теперь Караччи нужно было продолжить дело великого мастера и расписать залы внутри. Он с четью выдержал соперничество. Его цикл «Любовь богов» считают считать одной из лучших фресок в Риме, после Сикстинской Капеллы, конечно.
Герои главной фрески, Вакх и Ариадна изображены в колесницах с упряжками тигров и коз. Вокруг статуи и колонны в великолепной перспективе, которые служат разделениями для сцен с другими сюжетами.
К росписи добавлена позолоченная лепнина и барельефы.
Ощущения, глядя на все это, только одно – полный восторг! Именно его и следует испытывать, глядя на шедевры Барокко.
Жаль, что попасть во дворец не просто, экскурсии там очень редки, потому, что в его стенах сейчас находится посольство Франции.