Презентация нового кроссовера от Mazda с именем СХ-30 прошла довольно скромно. Ввиду действующих ограничений каждый день посмотреть на машину приглашали лишь 6 журналистов. Поэтому, что бы не все были в равных условиях на распространение информации о кроссовер было наложено эмбарго, срок которого истек сегодня. Поэтому увидев автомобиль в начале недели я расскажу о нем, причем расскажу довольно подробно только сегодня. Оговорюсь сразу, пока автомобилей в пресс-парке нет, а значит я смогу поведать лишь о своих впечатлениях полученных от стоящих в зале автомобилей.
Итак новый Mazda CX-30 по своим габаритным размерам больше похож на ушедшую с рынка "трешку". Учитывая не великий спрос на седаны и хэтчбек этой модели в России наладить производство ее в нашей стране не решились. С кроссоверов, схожим по размерам с Mazda 3, ситуация иная. Учитывая тот факт, что рынок SUV сейчас находится на подъеме, то в представительстве компании приняли решение о локализации производства. А это должно, прежде всего, положительным образом сказаться на ценах.
Но вернемся собственно к автомобилю. Кузов этого небольшого кроссовера конечно же отражение современной философии компании. Он практически точная копия более крупного Mazda CX-5. Хотя если передняя часть похожа на все сто процентов, то корма отсылает нас именно к "трешке". У машины иная конфигурация задней оптики. Еще одно отличие, оно кстати сразу бросается в глаза, это очень низкая линия крыши. В результате боковые окна вышли довольно небольшими. А значит может пострадать обзорность. Но, скажу честно, первое впечатление оказалось обманчивым, я сидел в автомобиле и могу сказать такая форма стекол совершенно не мешает.
О салоне много говорить не буду, фотографии скажут все за меня. Отмечу только, что основная его особенность заключается в том, что он четко ориентирован на водителя. Он симметричен. Единственное, что может расстроить перфекционистов это слегка повернутый к водителю дисплей системы мультимедиа. Впрочем, все удобно и действительно дотянуться до всех органов управления можно не отрывая спины от сидения. Кстати в машине новые кресла. Они чуть более жесткие, и имеют очень орошо развитую боковую поддержку. Причем вне зависимости от модификации. Нет претензий и к материалам обивки. Дело в том, что представительство компании привезло в Москву все комплектации новинки, а их на нашем рынке будет пять. Была даже базовая машина на механике. Так вот придраться к качеству нельзя.
О технике. Мотор будет всего один, это атмосферный двигатель объемом 2 литра. Коробок на выбор две("автомат" и "механика"), правда в дорогих версиях предлагается только "автомат". Передняя подвеска MacPherson, задняя полузависимая скручивающаяся балка. Ну и конечно же два варианта привода - передний и полный. Да, вот еще что, уже в базе автомобиль оснастят не только ESP и ABS, но и модифицированным контролем вектора тяги G-Vectoring Control Plus.
Теперь о комплектациях. Даже базовая версия Drive будет иметь LED фары, проекционный дисплей, электропривод боковых зеркал, датчики дождя и света и систему мультимедиа. Коробка только механическая и монопривод.
Следующая комплектация Active помимо вышеперечисленных опций будет оснащена кожаной оплёткой руля и рычага АКП. Подогревом боковых зеркал, их теперь можно будет сложить из салона, климат-контролем, подогревом сидений и круиз-контролем.
Самая дорогая и богатая версия Supreme получит электропривод сидений с памятью, систему старт-стоп, датчики парковки спереди и сздади, камеру заднего вида с динамической разметкой, обзор 360 грудусов, систекму бесключевого доступа в салон и подрулевые переключатели. Две последние версии могут иметь как привод на переднюю ось, так и полный привод.
Теперь о самом важном, о цене. Увы, раскладку по всем моделям нам не сообщили. Но средняя комплектация Active должна стоить 1,850,000 рублей. А это значит, что базовая версия станет стоить еще дешевле.
Как только машины появятся в пресс-парке, я обязательно возьму на тест и напишу об этом.