Самой сочной, вкусной и полезной рыбой является скумбрия. Она может стать главной составляющей большого количества блюд. И сегодня я буду готовить скумбрию с картофелем в рукаве, которую можно сделать разными способами.
На нашем столе сегодня будет красоваться аппетитная скумбрия, которую я буду запекать в духовке. Блюдо получается изысканным, сытным, красивым, а главное – вкусным. Имея 1,5 часа свободного времени и непреодолимое желание порадовать себя и своих близких великолепным обедом или ужином, непременно стоит запечь скумбрию.
Первый способ
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 70 г.;
- перец черный – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления
Очищаю скумбрию, удаляю голову, внутренности, хвост. Убрав черную пленку, промываю скумбрию под проточной водой.
Разрезаю рыбу вдоль и аккуратно извлекаю кость. Если попадаются мелкие косточки, их тоже удаляю. Посыпаю рыбку специями, солю, добавляю сметану.
Пока пропитывается рыба, чищу картофель. Вымытый овощ нарезаю тонкими ломтиками (так он лучше пропечется и будет невероятно вкусным). Складываю картофель в глубокую тарелку, добавляю соль, зелень и масло, после чего перемешиваю и оставляю пропитываться.
Теперь понадобится морковь и лук. Нарезаю мелко лук и морковь (последнюю можно натереть на крупной терке). В это время нагреваю сковороду с подсолнечным маслом. Когда посуда нагрелась, отправляю в нее овощи, солю и не забываю постоянно их помешивать.
Тем временем включаю духовку и выставляю температуру в 180 °С.
Пока греется духовой шкаф, выкладываю в рукав картофель, затем тонким слоем пассерованные овощи (лук с морковью), а сверху – рыбу. Рукав завязываю или закрепляю (но можно и просто подвернуть). Зубочисткой прокалываю рукав в нескольких местах, чтобы поступал воздух.
Выкладываю рукав на противень, либо чугунную сковороду и оставляю пропекаться на 1 час. Когда все готово, выключаю духовку, разрезаю сверху рукав и выкладываю тонкие ломтики сыра и зелень и оставляю еще на 5 минут в тепле, чтобы расплавился сыр.
Второй способ
Здесь я обычно использую следующие продукты:
- скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт
Промываю скумбрию, после чего обсушиваю.
В рыбе делаю сверху надрезы (через 1,5 см), натираю специями, перцем, солью.
В получившиеся надрезы вставляю по 1-2 колечка лука. В надрезы и в брюшко сбрызгиваю половинку лимона.
Картофель чищу, мою, нарезаю кусочками среднего размера и складываю в глубокую миску.
То же самое проделываю с морковью, но кусочки делаю поменьше и отправляю к картофелю.
Добавляю в овощи немного приправ, соли, подсолнечное масло.
Выкладываю скумбрию и овощи в рукав и даю около часа постоять (овощи раскладываю с двух сторон рыбы).
Включаю духовку и выставляю температуру в 180-200 °С. Запекаю рыбку с овощами около 40 минут. Готовность определяю по картофелю.
Готовую скумбрию выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.
Третий способ
Тут будут нужны следующие ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- майонез – 100 г.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Очищаю и мою скумбрию. Филе отделяю от хребта и косточек и нарезаю на кусочки.
Очищаю и нарезаю кольцами лук. Складываю его в отдельную большую тарелку. Сюда отправляю кусочки рыбы, затем перемешиваю, перчу и солю. В таком виде скумбрия маринуется 20-30 минут.
Далее беру картофель, чищу, мою и нарезаю на небольшие куски.
К рыбе и луку отправляю картофель и добавляю майонез, после чего все перемешиваю.
Разогреваю духовку, выставляю температурный режим в 200 °С.
Выкладываю рыбу с картофелем в рукав и распределяю ровным слоем, завязываю и в разных местах протыкаю зубочисткой дырочки.
На приготовление у меня уходит 40 минут. Когда блюдо готово, посыпаю укропом и петрушкой.
Выкладываю импровизированную рыбную запеканку на тарелки.
Скумбрия, приготовленная в рукаве, обладает нежным вкусом. А аппетитный картофель прекрасно дополняет вкус рыбы.
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если подпишитесь на мой канал - буду чаще вас радовать своими кулинарными идеями.