Найти тему

Скумбрия с картофелем в рукаве: 3 варианта приготовления

Оглавление

Самой сочной, вкусной и полезной рыбой является скумбрия. Она может стать главной составляющей большого количества блюд. И сегодня я буду готовить скумбрию с картофелем в рукаве, которую можно сделать разными способами.

На нашем столе сегодня будет красоваться аппетитная скумбрия, которую я буду запекать в духовке. Блюдо получается изысканным, сытным, красивым, а главное – вкусным. Имея 1,5 часа свободного времени и непреодолимое желание порадовать себя и своих близких великолепным обедом или ужином, непременно стоит запечь скумбрию.

Первый способ

Ингредиенты:

  1. скумбрия – 2 шт.;
  2. картофель – 1 кг.;
  3. репчатый лук – 2 шт.;
  4. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  5. сметана – 2 ст. л.;
  6. кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
  7. морковь – 1 шт.;
  8. твердый сыр – 70 г.;
  9. перец черный – по вкусу;
  10. приправа для рыбы – по вкусу;
  11. соль – по вкусу;
  12. зелень – по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаю скумбрию, удаляю голову, внутренности, хвост. Убрав черную пленку, промываю скумбрию под проточной водой.

Разрезаю рыбу вдоль и аккуратно извлекаю кость. Если попадаются мелкие косточки, их тоже удаляю. Посыпаю рыбку специями, солю, добавляю сметану.

Пока пропитывается рыба, чищу картофель. Вымытый овощ нарезаю тонкими ломтиками (так он лучше пропечется и будет невероятно вкусным). Складываю картофель в глубокую тарелку, добавляю соль, зелень и масло, после чего перемешиваю и оставляю пропитываться.

Теперь понадобится морковь и лук. Нарезаю мелко лук и морковь (последнюю можно натереть на крупной терке). В это время нагреваю сковороду с подсолнечным маслом. Когда посуда нагрелась, отправляю в нее овощи, солю и не забываю постоянно их помешивать.

Тем временем включаю духовку и выставляю температуру в 180 °С.

Пока греется духовой шкаф, выкладываю в рукав картофель, затем тонким слоем пассерованные овощи (лук с морковью), а сверху – рыбу. Рукав завязываю или закрепляю (но можно и просто подвернуть). Зубочисткой прокалываю рукав в нескольких местах, чтобы поступал воздух.

Выкладываю рукав на противень, либо чугунную сковороду и оставляю пропекаться на 1 час. Когда все готово, выключаю духовку, разрезаю сверху рукав и выкладываю тонкие ломтики сыра и зелень и оставляю еще на 5 минут в тепле, чтобы расплавился сыр.

Второй способ

Здесь я обычно использую следующие продукты:

  1. скумбрия – 2 шт.;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. картофель – 4 шт.;
  5. лимон – 0,5 шт.;
  6. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  7. зелень, черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт

Промываю скумбрию, после чего обсушиваю.

В рыбе делаю сверху надрезы (через 1,5 см), натираю специями, перцем, солью.

В получившиеся надрезы вставляю по 1-2 колечка лука. В надрезы и в брюшко сбрызгиваю половинку лимона.

Картофель чищу, мою, нарезаю кусочками среднего размера и складываю в глубокую миску.

То же самое проделываю с морковью, но кусочки делаю поменьше и отправляю к картофелю.

Добавляю в овощи немного приправ, соли, подсолнечное масло.

Выкладываю скумбрию и овощи в рукав и даю около часа постоять (овощи раскладываю с двух сторон рыбы).

Включаю духовку и выставляю температуру в 180-200 °С. Запекаю рыбку с овощами около 40 минут. Готовность определяю по картофелю.

Готовую скумбрию выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.

Третий способ

Тут будут нужны следующие ингредиенты:

  1. скумбрия – 2 шт.;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. картофель – 4 шт.;
  5. майонез – 100 г.;
  6. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  7. зелень, черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаю и мою скумбрию. Филе отделяю от хребта и косточек и нарезаю на кусочки.

Очищаю и нарезаю кольцами лук. Складываю его в отдельную большую тарелку. Сюда отправляю кусочки рыбы, затем перемешиваю, перчу и солю. В таком виде скумбрия маринуется 20-30 минут.

Далее беру картофель, чищу, мою и нарезаю на небольшие куски.

К рыбе и луку отправляю картофель и добавляю майонез, после чего все перемешиваю.

Разогреваю духовку, выставляю температурный режим в 200 °С.

Выкладываю рыбу с картофелем в рукав и распределяю ровным слоем, завязываю и в разных местах протыкаю зубочисткой дырочки.

На приготовление у меня уходит 40 минут. Когда блюдо готово, посыпаю укропом и петрушкой.

Выкладываю импровизированную рыбную запеканку на тарелки.

Скумбрия, приготовленная в рукаве, обладает нежным вкусом. А аппетитный картофель прекрасно дополняет вкус рыбы.

Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если подпишитесь на мой канал - буду чаще вас радовать своими кулинарными идеями.