Второй город на пути Транссибирской магистрали - Нижний Новгород. Про отправную точку, городе Москве, читайте здесь.
2. Нижний Новгород, 425 км
Первые четыреста с небольшим километров для бывалых путешественников пролетают незаметно. Поезд прибывает в Нижний Новгород, город во всех отношениях необычный.
«Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей природы, так умели ценить жизнь, её теплоту и художественность…», — писал Илья Репин после своей поездки в Нижний Новгород в 1870 году. Некоторые нижегородцы старого поколения любят задавать иногородним такой каверзный вопрос: «Как назывался Нижний Новгород в советское время?» Вопрос, как и ответ на него, очень интересный. Дело в том, что с 1932 по 1990 год город носил название Горький в честь писателя Максима Горького. В 1990 году город вернул себе исконное имя. Но на этом интересные факты о городе не заканчиваются.
История
Нижний Новгород был основан в 1221 как оборонный пункт Владимирского княжества, а к XVI веку Нижегородский кремль стал одним из важнейших защитных сооружений на Руси. Именно здесь в 1612 году купец Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским собрали народ под флагами народного ополчения и изгнали поляков из Москвы, что помогло положить конец Смутному времени.
По одной из версий, город получил название «нижний», потому что был расположен в «низовских» землях относительно Великого Новгорода. В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства.
Что интересного
В Нижнем Новгороде расположен один из бункеров Сталина, построенный в самом начале Великой Отечественной войны, которым вождь так и не воспользовался. Секретное бомбоубежище получило название «особый объект N74». Бункер строился в режиме строгой секретности. О его существовании сами нижегородцы узнали совсем недавно.
В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Особенность, выделяющая его среди других исторических городов страны в том, что Нижний стоит в крайне удобном месте, чтобы добираться сюда по воде.
Главные достопримечательности
Кремль
Выступающий из скал, выходящих на место встречи великих рек Волги и Оки, древний Кремль Нижнего Новгорода может похвастаться одними из лучших видов в городе. Это 13 великолепных башен и 12-метровые стены, спроектированные итальянским архитектором, построенные в 1508 году.
Нижегородская ярмарка
Эта историческая бывшая рыночная площадь была отреставрирована в 1991 году, и теперь на этом месте расположен превосходный современный выставочный центр. Ярмарка города принимает у себя международные мероприятия, встречи и конгрессы. В 2011 году к 20-летию открытия ярмарки организовали множество выставок, в которых приняли участие тысячи человек, в том числе члены британской королевской семьи, Владимир Путин, Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер. Ярмарка — это не только оживленный деловой и культурный центр, но и одна из самых впечатляющих достопримечательностей города.
Чкаловская лестница
Это монументальное сооружение, построенное советским правительством, уникально для Нижнего Новгорода: оно представляет собой идиллическое место, откуда можно наблюдать великолепные закаты. Название лестница получила от летчика Валерия Чкалова, который в 1937 году стал первым человеком, кто перелетел из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Памятник Чкалову стоит наверху лестницы. Удачное расположение и необычная форма лестницы делают ее одной из главных достопримечательностей города, хотя построена она была не так давно — в середине XX века.
Позади более 1000 километров, и кажется, что это уже внушительное расстояние, но, как ни странно, это только начало нашего пути. Подъезжая к Уралу, мы попадаем в город Пермь — индустриальный центр страны, один из крупнейших транспортных узлов России.
Павел, Нижний Новгород
Пишите в Директ!
Нижний Новгород — город, стоящий на слиянии двух рек: Оки и Волги. И именно благодаря этому на набережных можно наблюдать потрясающие закаты и то, как на высоком берегу Кремль, Чкаловская лестница и сам Чкалов величественно защищают город и его жителей. Но, конечно, самое главное в городе — это его жители, каждый человек, ведь не зря именно с Нижнего, Минина и Пожарского начался сбор ополчения для защиты всей страны в начале XVII века. Люди сострадающие, готовые на жертвы, помогли спасти целое государство. Я люблю Нижний за его простоту, открытость, добродушность, за его природу, ведь даже сейчас в городе можно встретить дикого оленя. Люблю нижегородские набережные, ведь там можно спокойно отдохнуть, прокатиться на велике или самокате. Люблю две наши главные улицы: Большую Покровскую и Рождественскую, на которых ты обязательно встретишь какого-нибудь знакомого, зайдешь в уютный ресторанчик или кафешку, насладишься днём и почувствуешь себя чуточку счастливее.
О следующем городе - Перми - читайте в новой части.