Найти тему

Дворцовый комплекс Ширваншахов

Как купить тур он-лайн дешевле

Дворцовый комплекс Ширваншахов в Баку – это один из известнейших, таинственных и величественных архитектурных памятников Азербайджана. Дворцовый ансамбль располагается в самой древней части города - Ичери Шехер, на вершине бакинского холма.

Строительство дворцового ансамбля осуществлялось с XIII по XVI ст. Комплекс строили с одной целью - чтобы перенести столицу государства из Шемахи в Баку, где ранее находилась резиденция правителей. Комплекс не строился по определенному архитектурному замыслу, поэтому в его состав входит несколько построек, которые расположились на трех уровнях: главное здание дворца (1420-е гг.), усыпальница (1435 г.), Диван-хане (1450-е гг.), шахская мечеть с минаретом (1441 г.), мавзолей Сейида Бакуви (1450-е гг.) и руины мечети Кейгубада. Также к дворцовым сооружениям относятся ворота Мурада (1585 г.) с восточной стороны дворца, остатки бани и овдан. Согласно некоторым историческим сведениям северо-восточней дворцового здания ранее стояли шахские конюшни, сейчас же на этом месте находятся жилые дома.

Главное здание комплекса - дворец - строилось почти десятилетие. Его возведение началось в 1411 г. под руководством ширваншах-шейха Ибрагима I, союзника Тамерлана. Это самое крупное здание данного ансамбля. Для его строительства использовался апшеронский известняк. После обработки известняк приобретал золотисто-охристый оттенок, благодаря чему дворец выглядел очень нарядным. Здесь находился большой зал, перекрытый восьмигранным куполом, а также покои.

Верхний уровень занимала служившая судилищем Диван-хана – это красивый павильон с восьмигранным залом, накрытым каменным куполом. На втором уровне, в южной части комплекса, размещается мавзолей придворного ученого Сеида Яхьи Бакуви, или «Мавзолей дервиша». Он являл собой восьмигранное здание, перекрытое шатром такой же формы. Немного ниже по склону размещалась усыпальница ширваншахов, возведенная в начале второй половины XV ст. Она имеет прямоугольную форму с шестигранным куполом. Здесь были похоронены члены семьи ширваншахов. В нижнем дворе комплекса расположена дворцовая мечеть с 22-метровым минаретом.

В 1964 г. дворцовый комплекс получил статус музея-заповедника, а с 2000 г. находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.