Акция #РосгвардияГид
Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга
В 1710 году по воле Петра I на берегу Невы была построена деревянная церковь святого Исаакия Далматского, небесного покровителя царя. В 1818 году на этом месте был заложен каменный собор по проекту архитектора О.Монферрана.
В процессе строительства, которое продолжалось в течение 40 лет, пришлось решать ряд сложных инженерных задач: для укрепления фундамента в болотистую почву были вбиты более 12 тысяч еловых свай, на которые уложили гранитные плиты высотой 7,5 м. Для перевозки мрамора была построена первая в Петербурге рельсовая железная дорога; реализован прогрессивный проект конструкции купола собора из чугуна и железа; оригинальное решение подъема гранитных монолитных колонн высотой до 17 метров и весом от 64 до 114 тонн каждая.
При строительстве Исаакиевского собора было использовано 400 кг золота, 500 кг лазурита, 16 тонн малахита, тысяча тонн бронзы.
В годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор стал хранилищем музейных ценностей, которые не удалось эвакуировать из Ленинграда. Золочёный купол собора был слишком хорошим ориентиром для фашистской артиллерии и авиации. Именно поэтому он одним из первых, уже к 9 июля 1941 года, был покрашен защитной серой масляной краской в цвет ленинградского неба.
Исаакий сильно пострадал в результате артобстрелов. В память об этом на стилобате западного портика Исаакиевского собора установлена бронзовая доска с текстом: «Это следы одного из 148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 г.г.».
Акция #РосгвардияГид Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга
28 ноября 202028 ноя 2020
2
1 мин