Любое здание центра Москвы хранит свои истории и легенды, будь то старинные палаты, церковь эпохи барокко или огромный доходный дом начал 20 в. Вот про такой дом и поговорим.
Это очень известное здание на улице Солянке д.1/2, почти в самом центре Москвы. Думаю, все его видели, но, может, не все обращали внимание. А дом на самом деле очень интересный.
В 17 в. здесь на Яузской дороге, на Кулишках был устроен Соляной рыбный двор для хранения и торговли солью, поташом и солёной рыбой Это был большой двор, окруженный амбарами и лавками. Причем снаружи на первом этаже окон не было, дабы соль не воровали, тогда это был очень дорогой продукт. Над парадными воротами были башенки, и, возможно, все это выглядело, как на этой картине Вид улицы Солянки в конце 18 века. В.А. Рябов. 2006 год.
А может и так
Соляной двор на Всехсвятской улице (ныне - Серафимовича) Но этот назывался Винно-Соляной, а я рассказываю про Соляной Рыбный.
А под двором были подвалы для хранения соли.
В конце 19 в. участок покупает Варваринское товарищество домовладельцев и в 1912-1915 гг. здесь построили целый комплекс шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева. А под зданием на месте, а возможно с использованием старых соляных подвалов были построены новые двухуровневые, которые также использовали под склады, причем специально были сделаны широкие въезды для телег и автомобилей. После революции дом перешёл в ведение Наркомата путей сообщения, в подвалах были гаражи. Квартиры стали коммунальными, а вообще их там более двухсот в 16 подъездах, в свое время это был один из самых больших жилых комплексов в Москве.
Во время Великой Отечественной Войны подвалы использовались в качестве бомбоубежища и не уступали по надежности метро. Сам дом во время войны был раскрашен так, чтобы выглядел с самолета, как несколько маленьких домов.
В подвалах снимали и несколько фильмов, например «Через тернии к звездам».
В Перестройку гаражи отдали жителям дома, а в лихие 90-е тут и прятали угнанные машины, и работали нелегальные автосервисы. Несколько раз подвалы пытались поджечь. Жителям это надоело, и их сейчас закрыли совсем.
Очень подробный и интересный пост про подвалы Солянки в сообществе ЖЖ Ивановская горка и оттуда же две этих фотографии
А здесь фильм про мероприятие в подвале, посвященное дню рождения музыканта Анатолия Крупнова. Он жил в этом доме и в подвале снимался первый его клип.
А теперь про сам дом. Доходные дома в то время появлялись в Москве в очень большом количестве. Интересно, что с фасада они были очень красивы: лепнина, балкончики, колонны,
а вот стоило зайти во двор, вся красота сразу исчезала – гладкие стены без признака каких-то украшений. Фасад привлекал клиентов, а «задник» помогал хозяевам экономить средства на строительство.
И еще одна интересность этого дома, вернее, целого комплекса: здесь есть несколько дворов-колодцев.
То есть совершенно необязательно ехать в Питер, чтобы увидеть такой двор, достаточно просто добраться до м.Китай-город)