Как купить тур он-лайн дешевле
Здание часовни святой Агаты, которое расположено недалеко от Городских ворот Мдины, представляет большую историческую ценность, так как было построено в 1410 году. Часовню возвели на средства дворянина Франческо Гатта и его супруги Донны Паолы Кастелли. Во время сильного землетрясения 1694 года храм был поврежден, поэтому в следующем году для его реконструкции пригласили архитектора Лоренцо Гафа, который был ответственным за строительство собора Мдины с великолепным куполом в стиле барокко. Обновленная часовня была открыта 26 июня 1696 года местным епископом Давидом Кокко-Палмиери в присутствии Великого магистра Ордена святого Иоанна Адриена де Виньякура. В честь этого события в кладке храма замуровали памятные медали.
Святая Агата в качестве покровительницы часовни была выбрана неслучайно. К этой святой на Мальте вообще относятся по-особому, считая ее защитницей всего архипелага. Она бывала на Мальте в 249 году.
Святая Агата в середине XVI века помогла Мдине выстоять против османов. В 1551 году мусульманская армия под командованием Синан-паши высадилась в заливе святого Павла. Тогда произошло то, что можно было бы назвать репетицией Великой осады 1565 года. Турки подошли к крепостным стенам Мдины, которая в те времена называлась Нотабиле и была столицей острова. Когда запасы защитников крепости подошли к концу, викарий, дон Джузепе Мандука, был призван в бенедиктинское аббатство Санта-Схоластика, которое находилось на Бастионной площади, а теперь перенесено в Витториозу. Одна из монахинь утверждала, что к ней явилась святая Агата, которая велела всем горожанам пройти с ее изображением по бастионам крепости – так, чтобы неприятель это увидел. Викарий последовал этому совету. В процессии принимали участие губернатор города, рыцари ордена святого Иоанна, важные вельможи и простые горожане. Османы увидели огромное количество народа на стенах Мдины и, испугавшись, сняли осаду. В память об этом событии дон Джузепе Мандука заказал алтарный образ в часовню святой Агаты, копия которого и сейчас здесь находится. Оригинал хранится в Кафедральном музее.