В июле 1914-го человечество влипло в скверную историю, ныне известную как Первая мировая война. Такие державы как Великобритания и Германия рубились в схватке за контроль над миром, а остальные , включая Российскую империю, решали локальные задачи.
Высокий уровень патриотизма и пропаганда, делали свое дело. Подавляющее большинство населения России в то время поддерживало войну, на стадии ее объявления. Государственная Дума одобрила закон о военных кредитах. Крупный капитал радостно согласился предоставить кредиты, рассчитывая вернуть с лихвой вложенные в войну средства.
Против войны выступали только коммунисты социал- демократы. Семь меньшевиков, пять большевиков. Те, что создадут на руинах империи РСФСР, а затем и Советский Союз. На голосовании, в ходе которого Дума одобрила кредиты, «против» выступили 13 человек. Депутаты от РСДРП, проголосовавшие «против», подписали себе приговор.
4-го ноября 1914-го пятеро большевиков будут арестованы охранкой на тайном нелегальном собрании. Через несколько месяцев суд официально лишит их мандатов, признает виновными в заговоре с целью свержения царизма и отправит в Сибирь на поселение. Мнения в РСДРП разделились. Многие коммунисты выступали за войну и открыто поддерживали Николая II, но все перевесила позиция В.И. Ленина.
В поражении России в Первой мировой войне, Ленин видел исключительно выгоду. Весной 1915-го он публикует программную статью «О поражении своего правительства в империалистической войне». По сути это революционная агитация против правительства с содействием его поражению в войне.
После того, как немецкие социал-демократы единогласно поддержали военный бюджет Германской империи, Ленин узнав об этом заявляет, что перестает быть социал-демократом, и становится коммунистом.
Дальнейшая идеология Ленина строилась на отрицании Первой мировой войны. Он объявляет ее, «империалистической бойней», на которой гибли пролетарии всех стран. Те самые пролетарии, которые должны были объединяться. Война затянулась, российская армия терпела неудачи на фронте, а Николай II, приняв на себя верховное главнокомандование, потерял свой не очень высокий в то время авторитет.
Патриотические порывы иссякли, единогласная поддержка войны быстро сменилась недоверием.
На этом и сыграли, Ленин и его товарищи. Временное правительство сменившее царя, выявило желание воевать дальше «до победного конца». Для союзников не было разницы, кто у власти в Петрограде, если этот кто-то продолжал отправлять солдат на фронт, сдерживать Османскую империю и оттягивать германские силы на Восток.
Через непродолжительное время, у власти оказались те, кто изначально войну осуждал. Ленин и Троцкий, немного подергавшись, но поняв, к чему это приведет, заключают с Германией договор.
Брестский мир, это позором с точки зрения тех, кто воевал и готов был драться до конца. Но это было рациональное решение. Хотя оно исключало Россию из числа будущих победителей. Заплатившая страшную цену за победу, страна до этой победы не дотерпела совсем немного. Россия, уже не могла рассчитывать ни на какие льготы и дивиденды от общей победы.
Страна, входившая в число будущих победителей, в итоге, оказалась на правах проигравшей. Ее интересы никак не были учтены в Версале, где совет четырех, решал судьбы мира.
Россия оказалась отверженной, ее обрекли на изоляцию от нового мира, не признавая как субъект, достойный участия в диалоге. Это вызвало озлобленность новой России и толкнуло ее на сближение с Германией.
16 апреля 1922-го близ Генуи, РСФСР и Германия тайно заключают договор об отказ обеих сторон от взаимных претензий по возмещению финансовых потерь, вызванных Первой мировой войной, а также невоенных убытков. И по сути помогают друг, другу подняться с колен.
Может быть именно здесь, возникают зачатки будущей Второй мировой войны.
Можно ли было избежать всего этого? Что было бы, если большевики поддержали идею войны, и дотерпели до ее финала? Об этом можно говорить много, и вариантов ответа на эти вопросы множество. Но, так или иначе, Россия бы оказалась в одной компании с Великобританией, Францией и США. Зарождавшийся СССР был бы сразу втянут в большую геополитику и не имел бы причин закрываться.