Приветствую путешественников!
Эту статью я написал для того, чтобы давать ссылку на нее всяким умникам, количество которых в комментариях к статьям про Калининград в последнее время просто запредельное. И каждый из них считает своим долгом ткнуть меня носом в тот факт, что района Амалиенау в Калининграде не существует.
Вот несколько примеров.
Ну вы поняли)
Тут и обвинения в фашизме, и невероятно "остроумные" попытки приплести мне стереотипное немецкое имя, и даже угрозы немецким судом! Я бы предположил, что у товарища "за 58 лет жизни в Калининграде" развилась шизофрения или аллергия на все немецкое, но таким сравнением я боюсь оскорбить шизофреников и аллергиков.
Если вы думаете, что это - единственный экземпляр, то я вас разочарую.
Прошу обратить внимание, что изначальный комментарий писала "Виктория" (это видно по моему обращению), а потом появился "Федор". Раздвоение личности - это тоже сиптом, знаете ли.
Объясню этим людям свою позицию.
Когда я открываю путеводитель, я вижу название Амалиенау.
Когда я ищу экскурсию, я вижу название Амалиенау (кстати, заказать классные экскурсии по Калининграду вы можете здесь).
Когда я открываю карту, я вижу Амалиенау.
Так почему бы мне не называть вещи своими именами? Из-за мнения парочки чокнутых? Могу посмотрить, они и по улицам Калининграда ходят и кидаются на людей, упомянувших в разговоре слово Кёнигсберг.
Амалиенау - исторический район, часть истории Калининграда. И эту часть (немецкую) вы не вычеркните, как бы вам этого ни хотелось.
Амалиенау, кёнигсберги, кнайпхофы, не говоря уже о многочисленных пиллау, раушенах и кранцах были и остаются частью речи жителей и гостей калининградской области.
То, что сейчас района Амалиенау нет на официальных картах и в почтовых справочниках, никак не влияет на то, что такой исторический район был и остается в городе, пусть и не официально.
В конце концов, если какого-то района (или любого другого объекта или места) уже нет официально, это не повод забывать его историческое название.
Простой пример: в Москве есть площадь Красные ворота (и одноименная станция метро), хотя самих Красных ворот не существует уже почти век (спасибо, как всегда, большевикам). И это далеко не единственный пример.
Ну и еще, вопрос "знатокам" (ха-ха, нет, конечно, какие они знатоки))):
Почему сыр тильзитер не сменил свое название, хотя Тильзит уже 70 с лишним лет называется Советском?
Когда ответите на этот вопрос, тогда и продолжим общение.
А пока можете почитать мою статью, целиком посвященную Амалиенау (представляю, как у вас будет бомбить!). А все остальные статьи про Калининград вы найдете по тегу #deo калининград
Всем адекватным комментаторам - добро пожаловать в комментарии! ;)
P.S. Забыл написать, я безусловно чту подвиг советских солдат, уважаю историю своей страны и считаю современный Калининград русским городом. Русским городом с немецким прошлым.