Недавно в своём телеграм-канале я написал про то, что сыр воспринимают как винную закуску, а он даже больше подходит к пиву (не говоря о том, что сыр далеко не всегда с вином хорошо сочетается). В чате зашёл разговор про другие интересные пивные закуски, и я вспомнил, как в одной пивной Баку пробовал солёный жареный нут: он тоже очень подходил.
Выяснилось, что эта закуска много где популярна, и так, слово за слово, я узнал о леблеби, ещё одной разновидности жареного нута. Тот, что я пробовал в Баку, — сначала отваренный, а потом поджаренный; для леблеби же нут сначала сушится, потом жарится без масла.
Сейчас всё так просто и быстро происходит. Через пару минут я уже знал, что в России есть компания Eco Vida, которая делает жареный нут, и заказывал его в Wildberries: интересно же попробовать. (Это был вообще первый раз в жизни, когда я заказал доставку продуктов, люблю всё покупать сам; у них там и другой жареный нут есть.)
Вот, пришло через пару дней. В симпатичной, но не очень удобной упаковке: просто так не раскроешь, нужны ножницы.
На обратной стороне здраво пишут о том, что можно не только просто так есть, но и добавлять в салаты. И там же о производителе пишут: Турция. Как будто это завод, а не страна.
Выглядит завлекательно: слегка золотистые компактные бобики.
А на вкус — ерунда. Ешь как будто спрессованный под большим давлением растительный порошок, чуть-чуть подсоленный. С отчётливым запахом какой-то высушенной затхлости, который вряд ли возник от плохого хранения: просто, вероятно, особенности технологии. Дал попробовать сыну, он съел пару горошин и сказал: «Пап, не».
Лучше купить банку консервированного и пожарить самому. И дешевле, и вкуснее. Как-нибудь расскажу рецепт.
______________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про городецкие пряники и их вкус или про то, почему я покупаю суздальское молоко и сметану. Подписывайтесь!
______________________
В конце выпуска по традиции звучит хорошая африканская музыка. Сегодня у нас в гостях золотой голос Ливии Ахмед Факрун.