Известно, что на флаге чагатайского эмира, Тимура, было изображено три круга. С этим знаменем он завоевывал огромные территории.
Но, что значат эти три круга, изображенные на знамени Тимура?
Это символ древнейшей религии Асс -истины, господствовавшей на территории Евразии еще с дозороастрийских времен. Каждый из этих кругов символизирует Творение Мира. Смысл символики трех кругов в том, что Мир, не создан раз и навсегда, Он обновляется и причем с подключением человеческого творческого начала. Три круга символизируют бесконечность этого обновления в прошлом, настоящем и будущем. Своей деятельностью и подключением творческих людей к этой деятельности, Тимур подтверждал приверженность этой идее.
Последователями этой религии были многие народы Евразийского континента в период становления государств. Люди сохранили память о носителях этого учения в своих легендах и исторических документах, в которых они упоминаются под названием «асы». Историки часто путают эту религиозную принадлежность народов с этническим названием.
Память об ассах осталась в легендах и мифах германских и скандинавских народов, у славян, у тюрков. До сих пор у кыргызов, казахов, узбеков, ногайцев, алтайцев для названия отдельных родоплеменных групп используется слово ас. У ногайцев бытуют родовые подразделения: «Шомушли-ас, «Дорт-улу-ас», «Кара-ас», «Ак-ас», «Кулгы-ас, «Тарту-уллу-ас». В Горном Алтае имеются этнонимы «Дорт-ас, «Ассын», топоним «Аз-Кизи» (тождествен древнетюркскому «Ас-Киши» («человек-ас). Термин «ас» сохранился также в топонимике Венгрии, Молдавии.
Это древнейшая религия, мифология и предания, которой сохранились в Осетии. Причем до сего дня сохранилась, и главная символика этой религии три круга.
Три круга в виде трех (жертвенных) пирогов является главным религиозным символом осетинского народа. Именно над тремя пирогами осетины обращаются к Богу, в своих молитвенных трапезах.
Осознавал ли Тимур, тот факт, что на его знамени изображена древняя религиозная символика, ведь он, по мнению историков, считал себя мусульманином? Историки даже утверждают, что многие походы Тимур совершал именно с намерением джихада.
А если осознавал, то почему аланы, носители этой древнейшей религиозной традиции, были подвергнуты наибольшему истреблению со стороны жестокого завоевателя?
Может у кого-то из читателей есть ответ на этот вопрос?