Найти тему
Вечерний Лошманов

Свято место пусто не бывает: какая теперь шаурма в известном окошке на «Чеховской»

На Страстном бульваре, как выходишь из метро «Чеховская» и сразу направо, давным-давно существует окошко с шаурмой. Оно пользовалось заслуженной славой: я слышал о нём похвальные слова от людей из самых разных социальных страт. Да и сам покупал там шаурму несколько раз, она была ровно-хорошей.

И вот в команде замена: старая шаурма выселена, поселена новая, под названием Food Rec.

Я сам узнал об этом от людей из Food Rec., когда приехал к ним на кухню в Костомаровском переулке, чтобы посмотреть, как они там обосновались.

Дело в том, что Food Rec. — это переименованные Kebab Masters. Я весной делал материал про шаурму для «Афиши-Рестораны», и их кебаб на манер берлинского мне очень, очень понравился. Тогда они работали на Сретенке в «Доме культур», а потом решили переключить основные силы на доставку еды — и одновременно расшириться до трёх точек. Поэтому переименовались: у них теперь не только кебабы, но и пицца, и разная другая еда, от сырников до ризотто и говяжьих щёк.

Мне стало интересно, поэтому я поехал к ним в гости, посмотреть, как всё это работает. Заодно и познакомился с Никитой и Марией, которые всё это придумали.

Шаурма с говядиной у них такая. В качестве хлеба используется турецкая лепёшка рамадан, которую они отпекают сами.

Мясо — прессованный фарш со специями-пряностями, который замораживают и потом жарят на вертикальном гриле и тонко нарезают. А кроме него — овощи свежие и овощи маринованные, лук, красная и белая капуста, фета, аджика, майонезный умами-соус с куркумой и ещё арабская смесь пряностей. Короче — праздник, ешь и радуешься, до чего же это всё хорошо.

На Сретенке теперь вместо кебабов делают пиццу, и я там же, на кухне, попробовал её тоже. Вот такую, турецкоподданную.

Пицца с говядиной и бараниной.
Пицца с говядиной и бараниной.

Она классная. Там кроме моцареллы острый фарш, как на лахмаджуне, маринованные красные лук и капуста, зерна граната и поджаренный лимон: вроде пицца, но как-то так всё повёрнуто, что немножко подшарашивает. Соусы для корочек — точно те же, что используются в кебабе.

Но — есть одно но.

В чате моего телеграм-канала зашёл разговор о шаурме Food Rec., и пара человек высказалась насчёт неё довольно негативно, особенно о той, что не в лепёшке, а в лаваше: непутёвая какая-то. Поэтому я решил заехать на «Чеховскую» и проверить.

И тоже разочаровался.

Лаваш был безвкусным, ни капли не солёным. Дюрюм подержали в гриле, но это не дало никакого эффекта, это был просто хлебный конверт. И вроде всё было на месте, но как будто чего-то важного не хватало. По вкусу вообще казалось, что ешь шаурму не с пряной говядиной, а с фалафелем, хотя когда я попробовал ломтик отдельно, это было точно мясо. В общем, это съедобно, но ничего особенного, сжатые вещества.

Поразительно, как влияет на вкус кебаба хлеб! Так что в лаваше — не рекомендую, а в рамадане по-прежнему считаю эту шаурму одной из самых интересных в Москве.

Food Rec., Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 1.

______________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

______________________

Напоследок по традиции — хорошая музыка из Африки. Сегодня мы послушаем египетскую певицу Мону Азиз и посмотрим, что будет, если забыть перевернуть телефон, когда снимаешь видео.