Мой хит-парад супов из разных уголков мира, приготовленных мною лично, все фотографии авторские.
Все они с понятными сочетаниями ингредиентов, хотя не все из них можно купить в обычном магазине.
С названиями тоже всё не просто. Некоторые из них трудно запомнить и даже выговорить с первого раза. Но на вкус это никак не влияет.
Небольшой экскурс в кухню народов мира я подготовила в рамках челленджа Народы мира
В нашей семье супы - непременный атрибут воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья.
Часто к нам присоединяются друзья нашего дома, которые любят познавать мир, уминая за обе щёки супец из стран, в которых мы уже побывали или только планируем посетить.
Надеюсь, все уже поужинали, иначе забег к холодильнику вам обеспечен.
Начну с супов, которые входят в ТОПы самых популярных в мире.
Как бы не отличались кухни разных стран, согласитесь, что супы едят по всему миру от Америки до Японии.
При этом в любой стране в каждом регионе есть свой суп, который хозяйки готовят веками по рецептам своих мам и бабушек.
Познакомимся с некоторыми из них?
Клемм-чаудер
Название chowder объединяет в себе несколько видов традиционного американского супа. Родиной его является Новая Англия, где его готовили еще в XVI веке!
Именно новоанглийский клэм-чаудер является наиболее популярным в мире.
Кроме этого существует много иных рецептов, но самыми популярными являются еще два - манхэттенский и род-айлендский. Различаются они составом продуктов.
Я взяла за основу самый популярный рецепт новоанглийского клэм-чаудера.
Айнтопф - суп из Германии, наваристый и питательный.
Бывает мясной или рыбный, универсального рецепта не найти, но есть много вкусных вариаций в лучших немецких традициях.
Frittatensuppe - австрийский суп
один из известных австрийских супов - Фритатензуппе — знаменитый тирольский суп с блинчиками.
В Баварии этот суп называют Фледльсуппе - это для путешественников, если надумаете попробовать оригинальный суп, наслаждаясь тирольскими или баварскими красотами. Неожиданное решение с блинчиками понравилось не только нам, но и нашим гостям.
О своей любви к Грузии я уже писала на канале О Счастье тут.
Поэтому не удивительно, что я готовлю блюда грузинской кухни, представляю два вида.
Необычный суп Чихиртма
Чем же он необычен?
Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Да и круп никаких в суп не добавляют, как, например, в харчо.
При этом консистенция супа получается густой за счёт введения в бульон двух заправок.
Всем знакомый суп Харчо
Согревающий ароматный суп так актуален, когда под ногами сплошные лужи или в студёный зимний день
Приготовьте сытный, пряный, острый суп Харчо, и подайте его обжигающе горячим, ароматным, сдобрив кусочками острого перца, чтобы содержащийся в нём капсаицин быстро согрел промерзший организм.
Фасолевый суп с пастой из Тосканы
При его приготовлении я использовала пасту типа Джемелли.
Время отваривания этой пасты до состояния аl dente - 10 минут, так было заявлено на пакете, и мне именно такую пасту и надо было.
Её можно заменить на пасту гомити (рожки).
Пряный, в меру острый суп с фасолью - густой, насыщенный, ароматный. Согрел нас в этот хмурый осенний день. На улице - 7* если что.
Классический бельгийский суп с брюссельской капустой
Неожиданно? Конечно, нет.
Где же быть брюссельской капусте, если не в бельгийском супе!
А вы знаете насколько полезны эти маленькие кочанчики?
Болгарский рыбный суп Рибена чорба
Все путешественники, как один, заявляют, что Рибена чорба самый вкусный рыбный суп на Солнечном Берегу, который обязательно надо заказать в местном ресторанчике.
В Болгарии Рибена чорба готовится из нескольких видов рыб, так же готовлю его и я.
Маллигатони - пряный суп родом из Индии
Суп Маллигатони впервые приготовил кто-то из британских поваров-колонистов, проживающих в Индии.
Название Mulligatawny произошло от 2-х тамильских слов - "милагу" и "тханни", что могло означать "перечная вода".
Предположительно, изначально это был острый густой соус, который со временем прирастал дополнительными ингредиентами, пока не превратился в карри-суп.
И стал довольно-таки популярным и модным, что было отмечено в "Поварском оракуле" Уильямом Китчинер.
Локро де папас - суп из Эквадора
Суп "Locro de papas" сама неожиданность.
Основа картофель - а все остальные наполнители могут оказаться самыми разнообразными.
Этот сытный суп отлично согревал жителей высокогорных деревень Эквадора, пока в 1560 годах его впервые не попробовали европейцы. После этого известность его росла и перешла за пределы высокогорья.
Хозяйки обязательно добавляют в него чеснок и жгучий перец, при подаче добавляют рассольный сыр и авокадо.
Из мяса может быть использована говядина или ... мясо морской свинки.
Правда неожиданно для нас?
Я обошлась без экстрима и приготовила самый простой вариант без мяса.
Он нам очень понравился, по этой причине я обязательно поделюсь рецептом, которого я придерживалась.
С особой теплотой я вспоминаю испанский город на побережье Атлантики - Кадис!
Моя любовь к этому городу и тёплые воспоминания о нём скрашивает появление в нашем меню изумительного
рыбного супа Качорреньяс, вы же знаете, как я люблю рыбу и морепродукты!
Он не мог пройти мимо меня!
Если быть более точной, то этот суп называется
Gentse Waterzooi - Гентский ватерзой, с одной небольшой, но существенной поправочкой.
Классическая гентская похлёбка в давние времена варилась из речной рыбы (viszooitje).
Ныне в мировом топовом списке суп более известен в измененном виде. Он готовится с куриным мясом (kippenwaterzooi), и считается самым вкусным куриным супом в мире.
Радует в этом рецепте то, что для приготовления супа не требуется сложных заморских ингредиентов. Из совершенно обычных продуктов получается великолепный куриный суп с новым вкусом.
Ранее мною уже опубликованы несколько супов на канале "О Счастье тут".
Можете посмотреть рецепты по ссылкам:
Королевский гаспачо на вашем столе за 20 минут! Самое оно в жару
Грибной суп с белой фасолью, который мы полюбили за шелковистую структуры и симбиоз фасоли с грибами, он родом из Тосканы, рекомендую попробовать.
Всем, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост этот рецепт будет очень кстати.
Из Беларуси мы привезли Первую белорусскую кулинарную книгу. Именно оттуда я взяла рецепт холодника.
Хорватский рыбный суп с мидиями с Адриатического побережья.
Он не будет аутентичным, потому что я его слегка изменила.
Но от этого он стал более насыщенным и приобрёл некоторую пикантность.
Завершает мой хит-парад мой любимый - нежнейший и шелковистый французский крем-суп Дюбарри, названный так в честь графини Мари-Жанны Дюбарри, урожденной Бекю Дюбарри – фаворитки французского короля Людовика XV.
#не просто еда
Рецепт какого супа вы хотели бы увидеть на моём канале в первую очередь?
Пишите в комментариях. Мне очень нужна обратная связь!
Всем Добра!
Благодарю за прочтение!
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!