Найти тему
Отворотка

Заонежье: По Святым местам [День 3 - Мыс Пери нос и Бесов нос] (Часть 1)

Предыдущая часть....

На следующий день Онежское озеро успокоилось, волны конечно были, но не такие большие как вчера. Поэтому приняли решение все таки плыть.

-2

Мы решили плыть с Андреем. Так было проще и быстрее. У Андрюхи была интересная лодка/байдарка Bratan. Узкая, длинная, трехместная.

-3

Разместившись в лодках поплыли на первый мыс - мыс Пери нос.

-4

На удивление, лодка шла довольно резво. Тут конечно на скорость влияет длина/ширина лодки.

-5
-6

Доплыли до первого мыса минут за 30.

-7
-8

Тут ветер уже стал сильнее и волны заметно больше.

-9

Идем на поиски петроглифов.

-10

Место очень красивое.

-11

Идем по памяти, в 2009 году мы тут уже были, но петроглифы смотрели мельком. В этот раз хотелось их рассмотреть по подробнее. Искали там, где примерно и должны быть рисунки на этих камнях.

-12

Пожалуй, самая главная особенность Пери Носа, примерно на 300 м выступающего в озеро, изрезанность береговой линии и обилие изображений. Их здесь зарегистрировано 411— почти половина известных во всем онежском комплексе. Правда, после того как примерно четвертая часть петроглифов была вывезена в музеи, мыс стал беднее. Но и теперь Пери с 317 фигурами остается самым богатым и одним из наиболее привлекательных для посетителей мысов. Солярный знак, найденный под водой в 15 м от его оконечности, свидетельствует о том, что какая-то часть изображений (судя по площади выколов, небольшая) находится на дне озера.

Вот и первые рисунки.

-13
-14
-15
Относительно полная и хорошая, местами отличная сохранность рисунков также немаловажное достоинство Пери Носа. Отыскать их не так трудно, они расположены довольно низко над уровнем озера — на высоте 0,3—1,5м и как бы жмутся к воде. Постоянное обмывание, наиболее сильное вдоль уреза воды, оказывает двоякое воздействие: с одной стороны, оно содействует сохранению рисунков, считает скалу, мешает закрепиться лишайникам, а с другой - волны, хотя и очень медленно, но упорно сглаживают поверхность изображений. Гораздо страшнее, когда появляются трещины и разломы, а затем целые блоки, расшатываемые льдом, откалываются и сползают в озеро. Но и на эту работу природа тратит века. Своеобразна конфигурация мыса. У него широкое, около 300м, основа-кие и узкая, в виде длинного гранитного языка, оконечность. Края сильно изрезаны семью выступами-мысками, между которыми живописные бухты и заливчики. На этих мысках и концентрируются петроглифы, образующие компактные, площадью от 0,5 до 2 м2, почти до предела насыщенные скопления. Между ними — одиночные изображения и свободные, неиспользованные участки. Кое-где такие скопления или одиночные петроглифы, как в рамку, вписаны в естественные темные пятна, хорошо заметные на фоне гладкой, коричневато-красноватой скалы.
А как сами творцы рисунков воспринимали причудливые очертания мыса Пери? А. М. Линевский предлагает, добравшись до вершины Носа, встать лицом к юго-западу. Тогда пятый, предпоследний (точнее, пред-предпоследний.— Ю. С.), выступ, по его мнению, станет похожим на голову гигантского пресмыкающегося, а четвертый и шестой — на его лапы. Повернемся назад — и первый мыс напомнит хвост зверя. Отсюда предположение, что, быть может, необычная форма Пери Носа ассоциировалась у древних с представлениями о чудовище. Поэтому-то на мысу Пери V—голова чудовища — изображений нет. Очертания прибрежных скал, их яркий цвет и явились, по мысли исследователя, одной из причин появления здесь рисунков. Скорее всего, однако, привлекала не столько общая конфигурация, сколько расчлененность прибрежного склона мыса на относительно изолированные участки. По каким-то не вполне ясным еще причинам древние мастера стремились создавать обособленные скопления, а не накапливать их в каком-то одном, самом удобном месте. В результате идеальные, с нашей точки зрения, участки скал порою совершенно пустые, и, наоборот, на относительно неудобных местах вдруг выявляются петроглифы. Можно предположить, что каждая родовая община стремилась заполучить свое культовое место в святилище. Но скорее это связано с общей линией развития онежского комплекса. К. Д. Лаушкин, ссылаясь на обилие солярных и лунарных знаков, полагает, что именно на Пери особенно интенсивно бился пульс духовной жизни и, следовательно, здесь находился центр всего святилища. Мыс посещали чаще других, он занимал в сознании людей особо важное место. Такие заключения заставляют знакомиться с петроглифами Пери Носа особенно внимательно. Да и по другим причинам Пери остается весьма притягательным для современных посетителей. Уже отмечалось обилие и относительно хорошая сохранность изображений. Выбиты они на пологой, зачастую почти горизонтальной поверхности. Здесь невольно хочется задержаться подольше, посидеть, отдохнуть, поразмышлять. Особенно приятны скалы в теплую летнюю погоду. Нагреваясь, они затем долго излучают тепло. Прикосновение к скале босой ногой или телом доставляет истинное удовольствие. Мелководные прибрежные бухточки между мысками, особенно справа и слева от Пери V,— идеальные естественные купальни.

-16
-17

На мысе много солярных и лунарных знаков.

-18
-19

Есть и такие рисунки

-20
-21
-22

А вот кусок вывезенный в 20х годах в Эрмитаж.

-23
-24
-25
-26
-27

После осмотра рисунков немного прогулялись.

-28

В бухточке (Пери IV) нашли еще несколько рисунков.

-29
-30

Вдалеке виден маяк на мысе Бесов нос.

-31
-32

Возвращаемся к лодке и плывем дальше, на мыс Бесов нос.

-33
-34

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.