август 1572 года: Пир в Великом Новгороде в самом разгаре. Водка льется рекой, кости летают по столам. Истребленный опричниками город замер в страхе. Сам Иван Грозный на царском троне, пирует в честь каширского опричника и своего нового шурина...
Но распахивается дверь и дружный гогот смолкает. Взмыленный гонец врывается в терем и падает перед Иваном Грозным:
- Беда, государь! Татаре прорвались за Оку и идут на Москву!!
Тремя днями ранее. Предательство
Неожиданный удар ногайских тумэнов Тайбуга-юрта по Сенькиному броду не был случайностью. Полк Шуйского разгромлен, Теребердей-мурза с ногаями уже под Москвой, заблокировал в тылу дороги и подкрепления русской армии Воротынского на реке Оке.
Но не знает русский князь, что это лишь начало гениальной комбинации хана Девлет-Гирея. И во всем виновато предательство...
Репрессии, опричнина, истребление боярских княжих родов, целых городов и деревень. Во всем видит Иван Грозный предателей, вешает и сжигает. Все больше бояр бежит кто - куда от паранойи сходящего с ума царя. В Польшу, в Крымское ханство и Турцию, в Венгрию.
А боярский сын Кудеяр Тишенков сбежал к Девлет-Гирею в 1570 году прямо с Окской засечной линии, где вместе с 60 тысячами ратных людей поставлен был строить её и сторожить.
Сбежал вместе с планом крепостей и переправ, и теперь Кудеяр советником при крымском хане. Стоит с татарами прямо напротив Серпухова и Большого полка князя Воротынского. Чтобы жечь и грабить свой народ, народ что вырастил его.
Развернул русский князь гуляй-город, не дать перейти татарам Серпуховскую переправу! 50 тысяч русских против ста тысяч ногайских и крымских татар встали на реке Оке четырьмя полками, закрывая окскую засечную черту на добрую сотню километров.
Но нельзя закрыть Оку не распылив сил. Инициатива у Девлет-Гирея. Кто нападает, тот и выбирает, где и когда нанести удар. А русской армии только ждать. Один прокол, одна неудача и посыпется русская линия на Оке как карточный домик перед молниеносной татарской ордой.
Белый Барс
Девлет-Гирей развернул под Серпуховым всю свою артиллерию. Третий день турецкие пушкари яростно перестреливаются с московской артиллерией, бомбардируют русские укрепления и позиции стрельцов "от утра до два часа нощы".
После первых неудачных атак крымская конница больше не атакует. Но носятся в пороховом дыму тени татарского берега, слышится рокот барабанов бесчисленных крымских тумэнов. Князь Воротынский поглядывает на далекий огромный шатер Девлет-Гирея и готовится к решительному татарскому штурму Серпуховской переправы.
Ни князь, ни воеводы и не догадываются, что армии Девлет-Гирея там уже нет...
Дивей - мурза из рода биев Мансур, рода Белого Барса. Сын великого Хасан-мурзы и младший брат грозного Баки, что громили Московию и навели страху в Иране. Теперь Дивей сам великий багатур, командующий армией Крымского ханства. Его слово - закон для ногайских тумэнов, главной силы похода, его слушает сам Девлет-Гирей.
И когда Теребердей - мурза пробил Сенькин брод, когда в русской обороне на Оке начался хаос, пришло время второй части хитрого плана Дивей - мурзы!
Второй ход
Все также били турецкие пушки, маячили перед русскими тени, стояли шатры. Перестреливался все также со стрельцами турецкий янычарский полк под Серпуховым. Но оставив на виду Воротынского всю артиллерию и обозы, крымская конная армия растворилась безмолвно в ночи.
Опытный полк Правой руки из Тарусы был полностью собран и готов как всегда. В руках первого воеводы князя Одоевского и второго воеводы Федора Шереметева, правый полк держит тарусский форт, тарусскую линию обороны и броды ниже по течению Оки. Там и Дракин брод в глухой лесной чаще.
И хотя сил немного: 5 тысяч русских, почти тысяча немецких наемных рейтар (конников с пистолетами), река, колья и пушки позволяли продержаться полку Правой Руки до прихода помощи из Серпухова.
Но не в этот раз. Не успел князь Воротынский среагировать на шокирующую весть о прорыве татар у малоизвестного Сенькиного брода слева и отправить туда Передовой полк , как Дракин брод справа задымил, замолил о помощи!
Покрылась Ока тысячами вымпелов Белого Барса, ногаи Мансурульской орды ударили с Дивей-мурзой в Дракин брод. Чтобы сделать второй ход в гениальной шахматной партии Крымского ханства. Чтобы поставить мат России, её царю Ивану Грозному...
ДАЛЬШЕ: глава 27 Дракин брод << (жми!)
Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани 15 Милосердие 16 Первая Черемисская Война 17 После Войны 18 Падение Москвы 19 Повторный удар 20 Князь Воротынский 21 Ногайская Орда 22 Армия Ивана Грозного 23 Князь Иван Шуйский 24 Казацкие дозоры 25 Сенькин брод 26 Маневр Девлет-Гирея 27 Дракин брод
👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский
Оглавление книг - < жми