Найти тему
Субъективный путеводитель

Колорит Благовещенска. Город-дзен с видом на Китай.

В логистическом отношении Благовещенск - это город-дзен, где любой путь из точки А в точку Б правильный. На карте он кажется кирпичной стеной, чуть обросшей кустами - большая часть города состоит из правильных прямоугольных кварталов под номерами, разделённых пугающе длинными и совершенно прямыми улицами. С некоторых точек насквозь видно добрых пол-города, и наткнувшись на затор, благовещенцы просто едут по соседней улице, поэтому и не бывает тут классических пробок.

Немалую часть этих кварталов-кирпичиков по сей день занимает исторический центр. Судя по всему, до революции они были сплошь деревянными, поскольку за пределами главной улицы Ленина капитальные здания тех лет тут почти без исключения либо промышленные, либо общественные. Помимо мельниц выделяются училища:

-2

На кадре выше - имени Гоголя и Достоевского 1900-х годов, на кадре ниже - памяти 300-летия Романовых (1913):

-3

Не в меру модерновая каланча Третьей Пожарной части (1908-14) на Амурской улице чуть ближе к центру:

-4

А вот водонапорная башенка стоит на Театральной улице у дороги к Зейскому мосту. Строили её, вместе с прилегающей баней, в начале ХХ века латышские переселенцы, а потому и архитектура обоих зданий - чуточку югендстиль:

-5

Не помню где - довольно симпатичная новостройка, уж не знаю, российской компанией построенная или китайскими купцами предпринимателями из-за реки:

-6

Протестантская церковка, столь характерная для Дальнего Востока:

-7

Поскольку корейцев немало и здесь:

-8

Ну а в целом Благо - город как город. Обычный двор недалеко от центра:

-9

Японский автораритет на одной из улиц. Правый руль здесь, конечно, преобладает, но не столь тотально, как во Владивостоке или Хабаровске:

-10

Культовое местное блюдо - пельмени "Амур", от всех прочих пельменей отличающиеся тем, что их готовят в горшочке. Я было подумал, что это праздничное угощение амурских казаков, но на самом деле их придумали в 1960-х годах в пристанционное ресторане Белогорска.

-11

Если Владивосток запомнился мне торговой деловитостью, моряцким ухарством и драйвом "как в последний раз", а про чинность и казённость пафосного Хабаровска весь Дальний Восток слагает легенды, то Благовещенск оставил впечатление тихого омута. Первой мне рассказывала про этот город давняя знакомая, когда-то бросившая всё и уехавшая в Москву, но даже после весьма обильных приключений оставшаяся яркой неформалкой. На Чёртовом мосту Сахалина мы повстречали очень красивую пару молодых художников, тоже оказавшихся "из Благи" и готовившихся к переезду в Холмск.

Благовещенск - тихая, уютная, очень спокойная глушь, где мало перспектив, много времени и манят близкие холодные огни Большого мира.

-13