Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.
Хотя Варфоломей воспитывался в семье воина и дипломата боярина Кирилла, в детстве и в отрочестве ходил в ночное, и стало быть, рос искусным наездником, но, став иноком, он никогда не попирал Святую Русскую землю копытами коней, колёсами или полозьями, а двигался на своих двоих с монашеским посохом, с помощью которого он при необходимости мог бы увещевать диких или одичавших зверей и людей.
Дважды — в 1358 и 1363 — он ходил в Ростов мирить ростовских князей с Москвой. Не исключено, что при этом он пользовался своими давними родственными и дружескими связями.
В 1365 году за Нижний Новгород поспорили два брата, младший, Борис, не хотел уступать старшему, Дмитрию, и тот обратился с жалобой на Бориса к жениху своей дочери великому князю Московскому и к митрополиту Алексию. Великий князь и митрополит послали бы кованую рать, чтобы заставить младшего брата удовлетворить требования старшего, но в Нижний Новгород к Борису направился преподобный Сергий Радонежский с вежливыми людьми в рясах, которые после отказа Бориса уступить город затворили в Нижнем все храмы.
Под угрозой восстания нижегородцев, которые не могли ни крестить детей, ни хоронить умерших, ни венчаться, после присоединения московского отряда к войскам старшего брата, младший всё же уступил без кровопролития.
На обратном пути уже тогда прославленный игумен благословил строительство пустыни неподалеку от Клязьмы, где была устроена деревянная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, Сергий Радонежский подарил новоустроенной обители серебряный позолоченный напрестольный крест, сохранявшийся там до 1930-х годов.
Новая пустынь не теряла связей с Троице-Сергиевым монастырем, а при жизни преподобного — и с ним самим. После победы русских войск в Куликовской битве в Троицкой пустыни близ Гороховца был выстроен второй деревянный храм в честь святого Георгия Победоносца — в память великой победы над татарами хана Мамая. С той поры пустынь стали называть Георгиевской.
Зимой 1541 года крымский хан Сафа-Гирей с 30-тысячным войском разорил земли нынешнего Владимирского края. В числе прочих тогда же была уничтожена и Георгиевская пустынь. Только в 1590-м к царю Федору Ивановичу обратился соборный старец Троице-Сергиева монастыря Варсонофий Якимов с просьбой помочь восстановить Георгиевскую обитель. Царь повелел выстроить в пустыни новый храм и собрать братию, пожаловав им вотчину Конюш-остров в Муромском уезде, «чтобы Угодника Христова Сергия славилось начало».
В приходе Георгиевской слободки к 1898 году насчитывалось около 800 человек, с 1894-го там действовала церковно-приходская школа. В 1930-е годы храм в Георгиевской слободке закрыли, а потом он и вовсе сгорел. Очередное третье по счету рождение обители преподобного Сергия состоялось в 1996 году в качестве Георгиевского скита Гороховецкого Свято-Троице Никольского монастыря.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.