С Таку мы познакомились еще когда я училась в университете, и живём вместе уже 2 года, разговариваем только на японском - русский язык он не знает. Культура и традиции, национальная кухня России и Японии довольно сильно отличаются + я вегетарианка! Как двум людям разных национальностей и культур удалось организовать свой повседневный быт?
В этой статье я бы хотела рассказать про нашу жизнь в плане культуры (какие традиции соблюдаем, какие праздники отмечаем) и в плане быта - кто убирает, кто готовит (и что готовит). Интересно? Тогда давайте рассмотрим все по порядку!
Культура и праздники
Культура Японии построена на смеси буддизма и синтоизма, однако Таку был воспитан в христианской семье (в Японии это, кстати, большая редкость), поэтому все традиции буддизма и синтоизма обошли наш дом стороной. Единственное, все родственники (близкие и не очень) собираются вместе в августе, на праздник О-бон (в Японии считается, что в это время приходят души предков) и на новый год. На О-бон мы тоже приезжаем, но новый год отмечаем иначе - только вдвоем. В Японии новогодние традиции довольно сильно отличаются от Российских (скоро напишу об этом статью), поэтому мы придумали свой собственный способ встречать этот праздник - каждый год с 31 декабря по 2 января мы едем в путешествие в холодные регионы Японии, туда, где есть снег. В Осаке снега почти не бывает, поэтому раз в году хочется почувствовать настоящую зиму!
А ещё у нас появилось 2 рождества! 24 декабря мы с семьей Таку идём в их церковь, а 6/7 января я устраиваю православное рождество - готовлю блюда русской кухни и тоже приглашаем его семью.
День святого Валентина отмечаем по-японски - 14 февраля поздравляю Таку только я, а он поздравляет меня в ответ на Белый день - 14 марта.
Дела по дому
Тут у нас все по-честному. Например, когда я работала в японской корпорации, рабочий день у нас обоих начинался в 10, а заканчивался как повезет (ибо Япония, переработки). Готовил тот, кто раньше заканчивал работу и первым приходил домой. Уборку делали вместе, на выходных.
Когда я ушла из корпорации, то у меня появилось больше свободного времени, и сейчас основную работу по дому я беру на себя. Не потому, что он меня об этом просил, наоборот - он никогда не просил и не заставлял меня ничего делать. Просто Таку действительно много работает, а у меня сейчас нет переработок и достаточно выходных, так почему бы и нет?
Однако если модельные съёмки заканчиваются поздно, то мы либо ужинаем в ресторане либо покупаем ужин в комбини (японские круглосуточные магазины). Нет такого, что я "обязана" что-то делать только потому, что я девушка. Все на равных и все честно)
Еда
Я уже рассказывала, что после землетрясения в 2018 году стала часто останавливаться у Таку, потому что боялась оставаться одна в студенческом общежитии, и все это время я была как бы гостем в его доме, и всегда готовил он.
После окончания учебы я переехала к нему и у меня было почти 2 месяца до начала работы на фирме (в Японии корпорации принимают новых сотрудников только 1-2 раза в год, в установленное время, весной и осенью). Поэтому на 2 месяца я попробовала себя в роли профессиональной домохозяйки и начала осваивать японскую кухню.
Это оказалось намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд!
Прежде всего, я #вегетарианка . Соответственно, все блюда, куда входит рыба и рыбный бульон (а это основа японской кухни!) мне не подходят, надо было искать какие-то альтернативы... Таку подарил мне книжку с рецептами вегетарианских японских блюд, и тут я столкнулась с новой проблемой - в Японии довольно сильно отличаются продукты питания от России, в частности, овощи (подробнее в этой статье), поэтому, получалось так, что я смотрела на список ингредиентов, и просто не понимала, что туда входит! Приходилось искать картинки в интернете, а потом бегать по супермаркету в поисках чего-то похожего...
Казалось бы, можно было бы поступить наоборот и начать приучать Таку к русской кухне, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - многих привычных для россиян продуктов в Японии не продается! (подробнее - в этой статье). Поэтому первое время было действительно непросто освоиться.
Таку изначально вегетарианцем не был, ел и рыбу и мясо, но ради меня от мяса отказался полностью. Я его не принуждала, просто однажды сказала, что была бы рада, если бы он перестал есть мясо... И он перестал. Отказаться от рыбы не прошу, потому что понимаю, что это неотъемлемая часть японской пищевой культуры, да и это станет настоящим испытанием - рыбный бульон дащи входит просто во все подряд, поэтому может получиться ситуация, что когда покупаешь обед вне дома, блюд без рыбы или мяса, хотя бы в бульоне или соусе, просто не найти. Поэтому, чтобы не возникало затруднительных ситуаций, остановились на том, что дома мы едим только вегетарианскую еду, а вне дома он берет что-то на свое усмотрение, но без содержания мяса.
Почему я стала вегетарианкой и как это повлияло на здоровье я рассказала в этой статье.
Примечание в связи с комментариями:
Таку изначально вегетарианцем не был, но о вегетарианстве задумывался, смотрел видео пары ютуберов, которые это пропагандировали. Он даже пробовал быть вегетарианцем, до знакомства со мной, но больше чем на месяц его не хватило - рядом с работой вегетарианских ресторанов нет, рабочий день 10-11 часов и после этого еще готовить ужин и обед с собой это довольно тяжело... Сейчас по большей части готовлю я, а есть вкусную здоровую еду он очень даже за :)
И насильно я его не заставляла, не упрекала, не принуждала и не ставила условий (типа если ты не перестанешь есть мясо - я от тебя уйду). Я сказала, что была бы рада если бы он не ел мясо, но выбор был за ним, в любом случае. Он этот выбор сделал, и сейчас сам понимает пользу вегетарианства для здоровья и планеты в целом, поэтому поддерживает меня в этом направлении.
Сейчас я уже немного приспособилась в плане готовки - видео-рецепты смотрю в основном в японских приложениях (пример рецепта) , благодаря чему непонятные ингредиенты сразу видно на видео, и проблем с покупками не возникает.
Рыбный бульон дащи (с содержанием тунца кацуо) можно заменить на подобный из водорослей (комбу дащи), в блюдах на европейский манер заменяю мясной бульон овощным, вместо мясного фарша использую соевое мясо (оно в Японии продается даже в обычных супермаркетах). Готовлю как блюда японской кухни, так и русской, китайской, итальянской, а также оригинальные веганские и вегетарианские рецепты из инстаграма.
Таку говорил, что от мяса было отказаться нелегко, но так и для здоровья лучше, и животные не страдают, и для любимого человека можно пойти на такой шаг. Поэтому сейчас, похоже, ему все нравится.
Вот так мы выстроили наш русско-японский быт :)