Найти тему

Церковь Спаса Преображения

Как купить тур он-лайн дешевле

Преображенский храм был спроектирован в начале 2000-х годов. Церковь рассчитана на тысячу прихожан. Весной 2004 года был залит фундамент здания. Спустя год после начала строительных работ было завершено возведение цокольного этажа. Примерно в тот же период времени в еще недостроенном храме начались богослужения. Начало им положила Божественная литургия, совершенная в ночь перед Рождеством.

Весной 2008 года был установлен венчающий здание главный барабан с куполом. Над ним высится крест высотой семь метров. Общий вес купола, барабана и креста — свыше сорока тонн.

Летом 2013 года церковь была освящена. Это произошло в Яблочный Спас (престольный праздник храма).

В церкви находятся иконы, написанные в наши дни, многие из этих образов созданы курскими мастерами-иконописцами. В частности, среди святынь храма — иконы с изображениями жуковских новомучеников (это святые Дмитрий и Ольга, священномученик Петр).

Говоря об архитектурных особенностях церкви, необходимо отметить, что автор проекта храма был вдохновлен зодчеством XVI столетия. Шестистолпное здание венчают пять куполов. Преображенский престол находится на втором этаже храма.

Автор проекта церкви — Евгений Юрьевич Константинов. Нужно отметить, что это человек нелегкой судьбы: вот уже более тридцати лет он прикован к инвалидной коляске (ему восемьдесят два года). Он принимал участие в возведении еще двух храмов в Жуковском — Иверского и Иоанно-Предтеченского.