Американская группа «Van Halen» за 42 года своей музыкальной деятельности выпустила 12 студийных альбомов, два концертника и несколько сборников. Но первые 6 своих альбомов, которые можно считать настоящими шедеврами рок-музыки, музыканты выпустили в первые 6 лет, а остальные свои творения невысокого качества, они выпускали уже только для того, чтобы о них просто помнили фанаты
«Van Halen» - это одна из немногих групп, музыкантам которых принес миллионы самый первый их альбом, а до этого целых 4 года группа пребывала в абсолютной нищете, если так можно выразиться, и если бы не богатый папа Дэвида Ли Рота, то и непонятно – а был бы вообще этот дебют?
Самое интересное заключается в том, что ничего кардинально нового в музыке группы не было – обычный хард-рок альбом, каких много выдавали на-гора тогдашние американские рок-группы. И вот на ж тебе – через несколько месяцев после выхода он стал в США «платиновым», и впоследствии ни один альбом группы его популярности не достиг. Может просто раскрутка альбома была обеспечена на должном финансовом уровне? В Америке, как известно, без паблисити нет просперити.
И еще одна странность: «платиновыми» стали все альбомы группы, кроме двух, которые, на мой взгляд, как раз и заслуживают звания шедевров. Но они почему-то в Америке, да и вообще в мире, считаются провальными, а по-настоящему провальные (то есть для меня не интересные) принесли «ван халенам» многие миллионы.
Итак, первыми я как раз и услышал оба «гениальных» альбома (на американских пластах), произошло это летом 1983 года, и альбомы эти назывались «Fair Warning» (1981 г.) и «Diver Down» (1982 г.). Вернее, наоборот – сначала второй, а затем первый. 1982-й мне сначала не сильно «зашел», а вот 1981-й зашел мне как кол в голову. На мое мнение – это самая вершина «Van Halen», и выше нее они уже не поднялись. Даже близко.
Но лучше по порядку.
«Van Halen I» (1978 года выпуска) я услышал в том же 1983 году, но уже позже. Мне очень понравился кавер «You Really Got Me» от «Kinks», но не понравилось какое-то пустое звучание музыки, когда Ван Хален играл соло – никаких накладок ритма, одно пуканье бас-гитары под аккуратные, совсем не громобойные стуки барабанов. Нет, в итоге мне этот альбом все же понравился – я купил его в конце 80-х за 50 р. без вкладки немецкий в хорошем состоянии, и с тех пор он находится у меня в коллекции. Надо бы где-то вкладку еще найти на распродажах, чтобы полный комплект был.
«Van Halen II» (1979 г.) я услышал гораздо позже, году в 1988-м, и он мне сразу не понравился. Не нравится он мне и сегодня, за исключением одной зажигательной песни на второй стороне. По-моему, это очень сильный шаг назад по сравнению с дебютом, хотя американцам он так понравился, что они раскупили в течение 2-х месяцев более 1 миллиона дисков. Но альбом все же явно менее коммерчески успешен, так как в США он по сей день продался в количестве всего 5 миллионов экземпляров (против 10 миллионов у дебютника).
Этот альбом также есть у меня в коллекции, тоже немецкий, тоже в очень хорошем состоянии, но тоже без вкладки. Как раз в этот момент я слушаю вторую сторону пластинки.
«Women and Children First», 1980 г. Услышал я его почти одновременно с VH II, и он мне тоже не понравился. Тогда не понравился. Сегодня я слушаю этот альбом запоем. Наверное, он мне тогда не «зашел», потому что я привык к скоростным запилам альбомов 1981 и 1982 гг., а на этом скоростных вещей практически не было, сплошные неуклюжие эксперименты в стиле ранних «Kiss». Ну, это мне так тогда казалось, сегодня у меня уже мнение другое, и я считаю этот альбом третьим по гениальности в дискографии «Van Halen».
В коллекции у меня этот альбом тоже, как и предыдущие – немецкий, состояние хорошее… нет, отличное, и без вкладки. Купил я его уже в 2010 году, за 11$ США на сходке в Одессе.
«Fair Warning», 1981 г. Альбомчик суперский, вершина харда. Я когда его услышал, сразу понял, что Ван Хален – прекрасный композитор и на гитаре игрец отличный. Хотя не такой уж он и мастер гитары, как о нем мнят. Но я его все равно уважаю, игрок он отменный, свои миллионы не на халяву хлебает.
Но вот как раз этот альбом так и не добрался до «платины» в год выхода, и на сегодняшний день в США продано чуть больше 2-х миллионов дисков. Ну, один из этих дисков у меня в коллекции, в полном комплекте, то есть с вкладкой. Купил я его тогда же и за столько же, что и предыдущий.
«Diver Down», 1982 г. Еще один шедевр. Правда, на нем нет той мрачности, что была на «FW» - альбом наоборот, получился светлый, легкий, прекрасный и даже скоростной, и гитарка ван халеновская тоже чудесно напиликала. Настоящее чудо, хотя продался всего вдвое лучше, чем предыдущий (4 млн. дисков).
У меня в коллекции он в полном комплекте, заплатил за него те же 11 долларов США, на 2010 год это было 90 гривен украинских.
«1984», 1983 г. Этот альбомчик уже похуже, но не потому, что музыка плохая, а из-за песен с засильем клавишных, которые вот почему-то именно у Ван Халена я не перевариваю. Композиции «Top Jimmy» и «Hot for Teacher» - гениальны, а остальное – так себе. В США этот диск вплотную приблизился к успеху дебютника, его продажи на сегодня тоже достигли 10 миллионов дисков.
У меня в коллекции он в идеальном состоянии, со всеми «кишками» (с вкладкой), но обошелся мне в 2007 году всего лишь в 5 долларов – не знаю, как где, но в Одессе он не сильно котируется.
Ну вот и закончился период славы группы «Van Halen» - ушел из нее Дэвид Ли Рот, и начался период обычного зарабатывания деньжат. Ничего шедеврального «ван халены» больше не создали, хотя следующие 3 альбома у меня есть в коллекции на виниле, и я их прослушиваю периодически.
Короче, вокал Сэмми Хагара мне никогда не нравился, и не нравится до сих пор, хотя я имею его сольник 1987 года, ну, тот, там где Эдди ван Хален на басу лабает. Среднего качества музыка, невыразительно орущий вокал, кое-какие песни интересны, но в основном это все мусор. Не спасет даже очень хорошая игра Эдди на гитаре, хотя, мне кажется, он тоже исписался, и ничего путного не может придумать.
~ 5150 (1986 г.)
~ OU812 (1988 г.)
~ For Unlawful Carnal Knowledge (1991 г.)
~ Balance (1995 г.)
Эти четыре альбома, напетые Сэмми Хагаром, похожи друг на друга как близнецы-братья, разница только в качестве записи – один записан громче, другой мягче, третий звонче и так далее. Заунывный вокал Сэмми совсем неинтересен, даже в тех песнях, которые мне нравятся. Даже концертник «Live: Right Here, Right Now», не дополнил картину, а только ее ухудшил.
Но на удивление, все эти альбомы в Америке очень быстро стали «платиновыми», продавались миллионами по всему миру и приносили музыкантам тоже миллионы. Популярность группы очень сильно выросла, и ей уже даже не надо было музыку записывать, чтобы получать этих миллионов все больше и больше. Можно даже было не выступать и на концертах – деньги текли музыкантам с рекламы. Потому-то и стали реже выходить эти альбомы - не каждый год, как прежде, а через два-три-четыре. А когда из группы свалил абсолютный клон Хагара по вокалу – Гэри Чероне из группы «Extreme», после записи очередного альбома «Van Halen III» (1998 г.), то «ван халены» вообще забросили записываться на целых 14 лет, за исключением нескольких сессий новых песен для сборников.
А миллионы к ним продолжали течь!
Так и получается, что всю свою славу группа «Van Halen» заработала только в первые 6 лет с Дэвидом Ли Ротом, а потом уже ей не требовалось слишком сильно крутить педали – достаточно было хоть изредка выпускать средненькие по интересу альбомы, чтобы фанаты не забывали. Но, в принципе, даже альбом 2012 года «A Different Kind of Truth» с возвратившимся Дэвидом Ли Ротом и сыном Эдди Ван Халена на басу не обязательно было выпускать, тем более что он получился еще хуже, чем предыдущие с Сэмми Хагаром.
Но не будем о плохом, а закончим тему хорошим. Итак, у меня есть все виниловые диски группы «Van Halen», кроме «Balance» и «A Different Kind of Truth» (остальные на виниле не выходили). Но первый был отпечатан на виниле ограниченным тиражом, и у нас почти не встречается, да и стоит дорого. То же самое и с последним. Но я не теряю надежды через самое короткое время заполучить эти винилы в свои руки, и тогда коллекция «Ван Халенов» у меня будет полная!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»
Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы
Саймон Филлипс стучал в Nazareth '75 и в Judas Priest '77, и сегодня он – самый именитый сессионный барабанщик