Виды кодов радиовещания и их история
В первую очередь хотелось бы уточнить, что в разных департаментах разных штатов используются свои коды. В то время, как в одном штате используют десятичные коды (ten-code), в соседних используют аналоги, такие как эйт-коды, найн-коды и элевен-коды (eight-codes, nine-codes, eleven-codes соответственно). Как вы поняли, у них много общего, поэтому в качестве примера мы разберём именно десятичные коды.
Начнём с того, что разработка началась в 1937 году и их автором считается Чарльз Хоппер — начальник связи десятого полицейского участка государственной полиции штата Иллинойс (Illinois State Police; не полицейский департамент, а именно государственная полиция — важно!). В те времена вещание на полицейские каналы было ограниченным, офицеру полиции нужно было передать всю важную информацию в ограниченное время и поэтому десятичные коды здесь были как нельзя кстати. Так как вещание происходило на более ранних версиях радиопередатчиков, после нажатия кнопки вещания происходила задержка от 1/10 до 1/4 секунды, что в корне препятствовало правильной передаче информации. Было предложено выдерживать паузу после нажатия, но и это предложение не имело место быть. Объясняется это тем, что в стрессовой ситуации у офицера может просто не хватить времени. Тогда было решено перед каждым кодом вставлять приставку «ten-», что дало возможность уловить самую важную информацию во время передачи сообщения. Так появились десятичные коды, которые время от времени имели поправки и изменения. Ну и, соответственно, немного примеров для общего понимания:
10-1 — принимаю плохо/неразборчиво;
10-2 — принимаю хорошо/разборчиво;
10-3 — прекратить радиовещание;
10-4 — сообщение принял/принято;
10-5 — повторите сообщение;
10-6 — занят/нахожусь в режиме ожидания (stand-by);
10-7 — заканчиваю смену…
ВАЖНО! Вышеперечисленные коды — это лишь малая часть, предоставленная в качестве примера. Ссылка на полный список
Ситуативные коды
Как вы уже поняли, кроме десятичных кодов существуют так называемые ситуативные. Данные коды обозначают приоритет какого либо происшествия или её положение. Говорить особо нечего, поэтому приступим к рассмотрению каждого из существующих.
CODE 0 — код ноль — в большинстве своём обозначает бедственное положение офицера полиции (ранение/смерть);
CODE 1 — код первый — в одних источниках угроза жизни офицера; в других источниках ситуация, имеющая малый приоритет;
CODE 2 — код второй — приоритетный вызов, но без использования звуковых сигналов и с выключенным лайтбаром;
CODE 2H — код второй повышенный (high) — приоритетный вызов, без использования звуковых сигналов но с включенным лайтбаром или стробоскопами;
CODE 3 — код третий — высокоприоритетный вызов, включающий в себя использование звуковых сигналов и включение лайтбара;
CODE 4 — код четвёртый — помощь не требуется. Если офицеру не требуется помощь дополнительных экипажей, он объявляет четвёртый код;
CODE 5 — код пятый — держаться на расстоянии;
CODE 6 — код шестой — задержусь в данном районе. Офицер, прибывший на происшествие, принимает шестой код в том случае, если ему не угрожает опасность и обстановка спокойная;
CODE 7 — код седьмой — служебный перерыв.
ВАЖНО! Вышеперечисленные коды — это лишь малая часть, предоставленная в качестве примера. Ссылка на полный список
Совмещённые коды
Кроме приоритета ситуации часто указывают и её код, иногда это номер инцидента. Эти коды имеют вид набора двух-трёх чисел, к примеру «211» или «217». Понимаю, всё это перемешивается и образует кашу в вашей голове, но не переживайте. В конце статьи я приведу примеры с использованием всех видов кодов в одном радиопереговоре. Приступим.
187 — «one-eight-seven» — убийство;
211 — «two-one-one» — ограбление;
240 — «two-four-zero» — нападение;
390 — «three-nine-zero» — пьяный человек;
417 — «four-one-seven» — человек с огнестрельным оружием…
Опять таки, я представил лишь примеры, полный список вы можете увидеть здесь — ссылка на полный список
Теперь, как я и обещал, привожу пример:
Диспетчер: подразделение Вэст-Вэлли, у нас попытка самоубийства. Латиноамериканец, мужчина, 390 (это значит, что пьян), одет в серую футболку, белые шорты. Имеет доступ к огнестрельному оружию. Это третий код, инцидент номер 417. Улица Сансет, дом 2199.
Патрульный офицер: 10-4 по последнему вызову, выезжаем по коду три, недоступны.
Радиокоды в наше время
В настоящий момент время вещания на радиоволну неограниченно, поэтому коды используются реже и практикуется политика свободного общения. Но это не значит, что они не используются.