Найти в Дзене
Gastro-100dorog

Сяря из Леми. Блюдо Финляндии с 1000-летней традицией приготовления

Сяря – очень вкусное блюдо из баранины, готовится оно в Финляндии, по древнему рецепту который ревностно хранят жители Леми. Говорят, что это самое древнее блюдо Финляндии, дошедшее до наших дней и ему уже больше 1000 лет!

Сяря из леми
Сяря из леми

Единственный во всем мире ресторан Sarapirtti Kippurasarvi, где можно попробовать правильную сярю, находится в 20 км от Лаппеэранты в поселке Леми. Это семейный ресторан, его владельцы собрали воедино все тонкости приготовления блюда и запатентовали рецепт.

Владелец ресторана рассказывает как он готовит блюдо
Владелец ресторана рассказывает как он готовит блюдо

Сяря в переводе с финского означает березовое корыто. Название отражает способ приготовления этого вкуснейшего блюда, а готовится оно так: молодую баранину вымачивают в течение 3-4 суток в соляном растворе, а затем укладывают в березовое корытце и тушат в традиционной финской печи в течение девяти часов. Печь топится березовыми поленьями.

Сяря из Леми
Сяря из Леми

По словам владельца ресторана, березовое полено в печи отдает свой аромат при горении и это придает дополнительную вкусовую нотку блюду. Часа через четыре томления под баранину выкладывается картофель и после этого блюдо дотушивается до готовности.

Баранина за время томления в печи покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой и вкусной. Запеченный картофель пропитывается мясным соком и не разваливается.

Сяря из Леми в печи
Сяря из Леми в печи

Кроме соли не добавляется никаких приправ и это все, что можно узнать о приготовлении блюда в ресторане. Остальные секреты держатся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение.

В ресторане можно приобрести сувениры в форме барашка, есть мягкие игрушки, а есть и сладости
В ресторане можно приобрести сувениры в форме барашка, есть мягкие игрушки, а есть и сладости

Березовое корытце используется несколько раз, а затем становится украшением ресторана или ресторанного дворика. Так же, для украшения интерьера используют и хорошо очищенные косточки барашка, из них сделаны подсвечники и даже люстры!

Люстра из бараньих косточек
Люстра из бараньих косточек

Столик в ресторане надо бронировать заранее исключительно из-за длительности приготовления блюда. Сяря — единственная горячая еда, которую там подают, но количество порций не ограничено. Оплата производится один раз, а тарелку можно наполнять столько, сколько захочешь.

Сяря из Леми
Сяря из Леми

Владельцы шутят, что первые три тарелки- это только распробовать блюдо, а вот с четвертой порции уже начинается настоящая трапеза! Концепция этого радушного заведения - есть медленно и сколько хочешь!

В интерьерах ресторана масса барашков из разных материалов
В интерьерах ресторана масса барашков из разных материалов

Кроме сяри в этом ресторане можно попробовать (и это включено в стоимость) изготовленные по старым секретным рецептам квас и хлеб с вкусным финским маслом, а на десерт традиционный фруктовый суп, который россиянам больше напоминает компот из сухофруктов. Подается этот компоторигинально для нас – в супнице с половником.

В ресторане
В ресторане

В ресторане хорошая карта вин, вино оплачивается дополнительно.

Ресторан делает сярю и на продажу – в вакуумной упаковке ее можно купить в магазинах, например, в Лаппеенранте.

Подпишитесь!

Читайте еще: