Сяря – очень вкусное блюдо из баранины, готовится оно в Финляндии, по древнему рецепту который ревностно хранят жители Леми. Говорят, что это самое древнее блюдо Финляндии, дошедшее до наших дней и ему уже больше 1000 лет!
Единственный во всем мире ресторан Sarapirtti Kippurasarvi, где можно попробовать правильную сярю, находится в 20 км от Лаппеэранты в поселке Леми. Это семейный ресторан, его владельцы собрали воедино все тонкости приготовления блюда и запатентовали рецепт.
Сяря в переводе с финского означает березовое корыто. Название отражает способ приготовления этого вкуснейшего блюда, а готовится оно так: молодую баранину вымачивают в течение 3-4 суток в соляном растворе, а затем укладывают в березовое корытце и тушат в традиционной финской печи в течение девяти часов. Печь топится березовыми поленьями.
По словам владельца ресторана, березовое полено в печи отдает свой аромат при горении и это придает дополнительную вкусовую нотку блюду. Часа через четыре томления под баранину выкладывается картофель и после этого блюдо дотушивается до готовности.
Баранина за время томления в печи покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой и вкусной. Запеченный картофель пропитывается мясным соком и не разваливается.
Кроме соли не добавляется никаких приправ и это все, что можно узнать о приготовлении блюда в ресторане. Остальные секреты держатся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение.
Березовое корытце используется несколько раз, а затем становится украшением ресторана или ресторанного дворика. Так же, для украшения интерьера используют и хорошо очищенные косточки барашка, из них сделаны подсвечники и даже люстры!
Столик в ресторане надо бронировать заранее исключительно из-за длительности приготовления блюда. Сяря — единственная горячая еда, которую там подают, но количество порций не ограничено. Оплата производится один раз, а тарелку можно наполнять столько, сколько захочешь.
Владельцы шутят, что первые три тарелки- это только распробовать блюдо, а вот с четвертой порции уже начинается настоящая трапеза! Концепция этого радушного заведения - есть медленно и сколько хочешь!
Кроме сяри в этом ресторане можно попробовать (и это включено в стоимость) изготовленные по старым секретным рецептам квас и хлеб с вкусным финским маслом, а на десерт традиционный фруктовый суп, который россиянам больше напоминает компот из сухофруктов. Подается этот компоторигинально для нас – в супнице с половником.
В ресторане хорошая карта вин, вино оплачивается дополнительно.
Ресторан делает сярю и на продажу – в вакуумной упаковке ее можно купить в магазинах, например, в Лаппеенранте.
Читайте еще: