Найти тему
Записки иммигранта

Главный американский праздник

Главный герой праздника. Здесь и далее мои фото.
Главный герой праздника. Здесь и далее мои фото.

После двух лет жизни в США я с уверенностью могу ответить на вопрос, какой праздник является главным и любимым для американцев. Без сомнения, это День благодарения. Конечно же, Рождество тоже весьма значимый праздник, но все-таки имеет религиозную составляющую, а значит, не все люди его празднуют по определению. День благодарения совершенно светский и всенародный праздник. Больше всего он напоминает мне наш "советский" Новый год.

Судите сами: семейные собрания и обильные, особенно по американским меркам, застолья. Глубинная суть праздника та же, что нашего Нового года: люди сидят весь вечер за столом, пьют и едят много "ритуализированных" блюд. Вместо ведра оливье и селедки под шубой индюшка и тыквенный пирог. Если в семье готовится какое-то особое блюдо, оно обязательно будет на столе. Отступать нельзя, традиции есть традиции.

Ну да, на День благодарения не нужно дарить подарки (еще одна прекрасная черта этого праздника), не смотрят "Голубой огонек" (может, что-то другое смотрят, не знаю точно), ёлки нет. Хотя, это не совсем так. У некоторых американцев ёлки уже куплены и стоят в доме, задолго до Рождества. Елочные базары уже открылись. В остальном, все очень похоже.

Больше всего атмосфера нашего Нового года ощущается на неделе перед Днем благодарения. Дороги и парковки у магазинов  забиты машинами, сами магазины покупателями. Гигантские очереди в кассы, тележки покупателей забиты горами продуктов. Лихорадочная подготовка к Большому Жору и приподнятое настроение.

Мой магазин с понедельника работал по особому графику - в понедельник до 22:00 (обычно закрываемся часом раньше), во вторник уже до полуночи, а в среду, перед Днем благодарения, уже круглосуточно. На сам праздник был наоборот, короткий день. Многие магазины на праздник вообще закрыты.

Недели за две до праздника в школе у ребенка каждое второе задание по английскому и математике было связано с индюшками, пилигримами, индейцами. Игры, поделки, рисунки, все такое. Вообще, это характерно для американцев, подготовка к каждому празднику начинается сильно заранее, задолго до события создается и поддерживается праздничное настроение.

Где-то в середине прошлой недели к нашему магазину подогнали пять рефрижераторов и мы все это время занимались кейтерингом. Готовили и формировали наборы для праздничного обеда. Многие крупные компании премируют своих сотрудников к празднику таким набором.

Получаешь коробку размером с коробку для микроволновки, внутри в одноразовой емкости для запекания из фольги, лежит подготовленная индюшка. Там же смесь измельченных овощей, традиционная кукурузная смесь для фарширования,  клюквенный соус, наборы трав. Все, что нужно будет сделать на День благодарения - нафаршировать и посолить индюшку и поставить в духовку. Не нужно ходить по магазинам, подбирать все ингредиенты, долго размораживать тушку индюка, готовить смесь и заниматься овощами. Удобно.

Сами мы в этом году остались без индюка, да и вообще, кроме картофельного пюре ничего положенного традиционного не было. Прошлые разы мы ходили в гости к моей сестре, собирались большой компанией и все проходило по типично американским правилам.  В этот раз мы рассудили, что целого индюка - настоящую гору мяса - мы просто не осилим. Самый маленький индюк, которого я встречал в продаже, весил 10 фунтов, 4.5 кг. Но это редкое исключение. Средний вес 14-18 фунтов ( 6-8 кг), много и более крупных до 22-24 фунтов, более десяти килограмм. Стоят они в среднем доллара полтора за фунт, от 80 центов до 2,5 долларов (за органику). В общем, довольно дешево и всем доступно.

Мы решили приготовить что-то праздничное и необычное, случайно вспомнили про говяжьи ребра по-французски, в красном вине, которые пробовали в гостях. Весьма вкусная вещь. К среде все необходимое по рецепту было куплено, осталось прикупить бутылку вина и самое главное - ребра. Надо сказать, что их пришлось поискать. Свиные ребра продаются везде, говяжьи стейки, всякая там вырезка и фарш тоже, а вот ребра это нечто специфическое.  

Как я уже упоминал, в среду с утра в магазинах царил ажиотаж. Казалось бы, рабочий день, десять утра, а вся парковка перед супермаркетом уже забита машинами, нужно парковаться далеко от дверей. Перед алкомаркетом вообще стояла очередь на вход, почти как во время советской антиалкогольной кампании времен Перестройки.

Парковка у супермаркета в десять утра за день до праздника.
Парковка у супермаркета в десять утра за день до праздника.

Было смешно, когда на кассе пожилая женщина-продавец удивленно сказала, что  за три дня я первый человек, который берет одну бутылку. Пришлось рассказать, что я не алкаш-одиночка, который собирается отмечать семейный праздник в одиночку, а изысканный повар. И действительно, все окружающие грузили алкоголь тележками в свои багажники.

Когда я нашел ребра, то, мягко выражаясь, был весьма удивлен. Они оказались весьма дорогими. По рецепту требовалось 5 фунтов (примерно 2.2 кг), стоили они почти 50 долларов.

Два килограмма ребер по цене двух индюшек.
Два килограмма ребер по цене двух индюшек.

- Однако! - в стиле Кисы Воробьянинова, произнес я с французским прононсом, но отступать было некуда, пришлось брать. Правда, это были отличные ребра, здоровенный кусок мяса на тонкой кости. Пускай и по цене двух больших индюков. Главное было теперь их не испортить.

Погода на День благодарения была паршивой, мы сидели дома, смотрели всякое по телевизору и первую половину дня готовили, вторую все это ели. Когда стемнело, я поймал себя на ощущении, что стоит выглянуть в окно, сразу увидишь сугробы снега, новогоднюю иллюминацию и фейерверки.

Ребра удались, немного не угадал с солью, что легко было исправлено, но зато запах был чудесный, надеюсь, на радость всем соседям.

Предварительные ласки закончены. Теперь осталось залить мясо бульоном и отправить казанок в духовку на 2,5 часа.
Предварительные ласки закончены. Теперь осталось залить мясо бульоном и отправить казанок в духовку на 2,5 часа.

На следующий день после Дня благодарения начинается та самая Черная пятница. За два года в США я ни разу не видел в этот день, чтобы толпа штурмовала магазин, как стадо слонов, все сметая на своем пути, как когда-то показывали по телевизору. Даже не знаю, бывает ли все еще такое. По-моему, всё уже переместилось в Интернет. Тем более, ничего эксклюзивного в этой самой пятнице нет, в течение года в любом магазине бывают скидки, иногда довольно значительные, сезонные и просто так. В магазинах одежды и обуви есть уголок, где постоянно что-то продается со скидкой, обычно, остатки партии товара. Если повезет, можно найти свой размер.

Всё-таки и мы съездили в ближайший супермаркет, больше чтобы поглядеть, чем что-то купить. Людей было много, но не больше, чем в любой выходной. Никто не бегал по магазину, как возбужденный маньяк. Пустых полок не наблюдалось.  Скидки были, правда, не на всё,  и  были они не каких-то неслыханных размеров. Какую-то мелочь могут продавать на 40-50% дешевле, а так, все в пределах 5-10-25%. Однако ,это все реальные скидки. Конкретные товары точно стоили дороже пару дней назад и скоро опять будут стоить столько же.

Распространенный трюк для украинских магазинов (не знаю, как в России с этим обстоят дела), когда  цену сначала повышают, потом продают "со скидкой", на самом деле, даже дороже, чем было до "пятницы". Или просто пишут какую-нибудь большую цену от балды в графе "было", главное, чтобы процент "скидки" посолиднее вышел.  В американских магазинах такого не проворачивают, хотя на "Амазоне" этот знакомый трюк видел, но на этой платформе работает много сторонних продавцов, сам "Амазон" таким не грешит.

Что касается нас, мы все-таки немного потратились в эту Черную пятницу. По случаю, купили эспрессо-машину, к которой давно присматривались, со скидкой в 25%, и всякой бытовой мелочи.