Вблизи мыс Столбчатый шокирует. Находясь на его базальтовой брусчатке, испытываешь тихий восторг, перемешивающийся с удивлением – Как?! Как может природа создавать такое? В голове не укладывается…. грандиозность этого природного образования начинаешь ощущать, только приехав домой, тихо перебирая фото…
Этот #мыс точно надо видеть вживую, постоять, посмотрев вверх на каменные карандаши, походить по ним и ощутить силу энергетику здешней природы, подышать океанским воздухом и подумать о том, что не те вещи мы считаем жизненными ценностями…
Мыс представляет собой отвесные #скалы, состоящие из высоченных узких вертикальных четырех-пяти- или шестигранных столбов, которые рушатся от времени и образуют у своего подножья завалы, похожие на разбросанные в беспорядке карандаши какого-то великана.
Ученые считают, что мыс вулканического происхождения, я глубине души этому не верю. Эти же ученые утверждают, что раскаленная #лава вулкана им. Менделеева, падая в холодную воду, застывала в виде таких гигантских карандашей.
Справедливости ради, надо сказать, что в мире существуют еще такие же образования – в Исландии, Шотландии, США и Армении (названия не помню, вам в помощь интернет). Своими глазами я их не видела, может, поэтому этот мыс на Кунашире показался мне самым грандиозным из всех существующих! Я все-таки патриот, как ни крути…
Добраться до мыса – еще то приключение. Просто так не найдешь, желательно идти с сопровождающим, знающим здешние места. Путь сюда идет по тропе через лес. Проще всего обратиться за сопровождающим-экскурсоводом в Курильский #заповедник. Говорят, что вдоль берега можно дойти до мыса без проблем, но во время отлива. Может быть, мне не пришлось, поэтому относительно этой простоты утверждать не буду.
Лес здесь удивительный, с множеством необычных растений. На тропе установлены щиты с указанием их названий. Сама тропа гораздо старше Курильского заповедника, он основан в конце 1980-х. Тропа же – остаток японской дороги, которая связывала серные копи, находящиеся рядом с вулканом Менделеева, с причалом. Причем, серу с копий носили люди в заплечных мешках. Эта тропа не заросла с течением времени и теперь используется сотрудниками заповедника.
На возвышениях тропа широкая, удобно выстланная хвойным ковром, в низинах - становится еле заметной и нужно быть очень внимательным, чтобы не наступить в топь и не промочить ноги в болотцах.
Высокие ели, специфические курильские березы, японский клен – все это распространенные растения Курил. А вот гордость заповедника Кунашира – #магнолия снизу белая (такое странное название), включенная в Красную книгу РФ, находящаяся на грани исчезновения. Нигде больше в России она не встречается. На экотропе в охранной зоне заповедника можно увидеть магнолию возрастом старше 150 лет.
Мыс Столбчатый у воды раздвоен на две части. Тропа из леса, с горы выводит на развилку, туда, где уступы сходятся. Одна из частей выше и считается, что она красивее, но другая часть гораздо впечатлительнее.
Одну из его сторон сравнивают с оргАном. Ну да, что-то такое есть, если смотреть на него снизу вверх.
Ложбины между скалами заполнены водой, в теплое время года здесь можно поплавать. В каменных расщелинах таких лагун огромное количество морских ежей и креветок, которыми славится #Кунашир.
По дороге к мысу в небольшой долине реки Змеиная, есть термальные источники Столбовские (их проходите по пути к мысу). Это рукотворные ванночки - углубления в земле, куда стекает вода из термальных источников.
Дно в этих ванночках глинистое, а температура воды в одной ванночке может быть разная. Сначала можешь зайти в воду просто теплую, но сделав шаг можно обжечься. Вода в источниках доходит до 80 градусов. Совсем рядом – прохладная речка и от нее отведены канальца для охлаждения воды в ванночках.
Вот такую достопримечательность нашей страны мне посчастливилось увидеть. Впечатлений - на всю жизнь!
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, вам понравится:
- Кунгур и Кунгурская пещера. Главная ее примечательность - лед! Что кроме льда там еще есть