Найти тему

По ту сторону – первые впечатления о World of Warcraft: Shadowlands

Наконец настал тот час, когда всеми любимая (или ненавидимая) Сильвана Ветрокрылая, бывший вождь Орды, сломала Шлем Господства, который носил Король-Лич и пронзила покров, отделяющий Азерот от царства мертвых. 24 ноября 2020 года в 02.00 по московскому времени дополнение Shadowlands стала доступна для игроков на территории России и все ломанулись покорять новые Темные Земли.

Что самое удивительное, но утром того же дня получилось зайти в игру безо всяких очередей на сервере, которые сопровождают каждую многопользовательскую игру с выходом нового дополнения. И сразу же нас вводят в курс дела: Генеральных секретарей Альянса и Орды похищают средь бела дня и увозят в неизвестном направлении, а нам как Героям Азерот нужно за них впрягаться и пытаться спасти от нового могущественного врага.

За советом нас послали к последнему владельцу шлема, Болвару Фодрагону, у которого пропало помутнение рассудка, после чего было принято управленческое решение, послать нас со спецназом Рыцарей Черного Клинка на выручку наших друзей.

Задел у нового дополнения, как и любого другого до него, отличный. Нас сразу мотивируют на активные действия, посылают в новую неизведанную локацию, где мы бросаем вызов врагам всего сущего. Однако, геймплейно игра все же остается все той же MMO, поэтому прежде чем дойти до сюжетных катсцен, мы снова убиваем пятнадцать неупокоенных душ, собираем двадцать элементов сущности, мотивируем на сражение десять солдат и так далее. Другими словами игра не дает ни себе, ни нам разогнаться и нырнуть в самую гущу, а сдерживает глупыми и однообразными квестами.

В Утробе – месте, где веками и тысячелетиями души умерших страдают от вселенских мук, у руля стоит так называемый Тюремщик, а по совместительству новый друг/хозяин Сильваны. С грехом пополам нам удается спасти ключевых для истории фигур, но в последний момент все попадаются в цепкие лапы темного господина, а нашему герою удается бежать. Разумеется, для того чтобы противостоять темной силе и помешать дурным планам, нужна другая сила, которую и придется собирать по сусекам других регионов Темных Земель.

Помимо Утробы регионов у нас четыре. В первый, Бастион, мы попадаем вскоре после начала игры и бегства от Тюремщика. Из представленных локаций именно Бастион вызвал хоть какие-то эмоции. Яркие сочные краски, милые зверушки, ангелы-архонты с греческими именами и острыми пиками, немного разбавляет привычный нам серо-зеленый окружающий колорит.

-2

Которым сполна наполнен Малдраксус, куда мы попадаем сразу с корабля на бал, на огромную арену, где одновременно сотнями сражаются скелеты, переполненные желчью гады и сшитые из кусков тел поганища. Казалось бы, вот тут начнется бесконечная резня Темных земель, но мы снова попадаем в ловушку одинаковых квестов, где нам опять надо убить/принести/вдохновить.

-3

Третья локация – Арденвельд, типичная эльфийская тема, с любителями природы, сатирами, засухой и противостоянию темным сущностям, которые поглощают аниму – важный для всех ресурс. Подобные локации мы уже видели много раз в ходе прохождения предыдущих дополнений и даже Ревендрет с его готическими шпилями и вампирами не избавляет от ощущения вторичности в дизайне окружающего нас мира.

-4

Что можно еще упомянуть из новшеств? Как я писал в одной из предыдущих статей, максимальный уровень персонажа был сжат до 60 уровня вместо 120, появилась новая локация для новичков «Остров Изгнанников». Кроме этого, в Темных Землях нас ждут новые подземелья и рейд. Достигнув максимального уровня, мы сможем присоединиться к одному из ковенантов, которые предложат нам уникальные способности. Многие игроки достигли пика по развитию в первые несколько часов и теперь говорят, что в игре нечем заняться. Хотя можно уделить время PvP сражениям, прокачке уровня известности, прохождению приключений и созданию собственных легендарных предметов.

Стоит ли начинать играть в World of Warcraft после выхода дополнения Shadowlands? Если вы новый игрок, то, как уже говорил ранее, можете поиграть сначала в пробную версию до двадцатого уровня. Поймете, нужно ли оно вам вообще или нет. Кроме того, WoWпо ощущениям снизил порог вхождения до минимума и игре сможет разобраться каждый. Стоит ли возвращаться в игру, если вы забросили проект пару-тройку дополнений назад? Я думаю, что да. Я сам при всей любви к Warcraft`у, играю в него порциями, чтобы он не успел надоесть. Сейчас после достижения десятого уровня, вы можете выбрать любое из предыдущих дополнений для прокачки и отправитесь прямиком туда. Если вы соскучились по Burning Crusade или Wrath of the Lich King, то добро пожаловать. Может показаться, что из-за ощущения вторичности и «Санты-Барбары» в сюжете, World of Warcraft не стоит внимания, однако, это не так. Я не играл около полугода, поэтому вернуться в приятную для меня игру было здорово и однотипные квесты впечатления пока не сильно портят. Что будет дальше, поживем-увидим.

А какие у вас впечатления от дополнения Shadowlands? Или вы давно забросили проект и не собираетесь возвращаться?

Автор: Александр Юдин

Помочь развитию канала.  Подписка на канал в Яндекс.Дзен.