Современные фильмы отечественного производства ни имеют ничего общего с реальностью. То, что происходит на экране, совсем не напоминает жизнь соотечественников. Разберем на конкретном примере.
Возьмем за основу известный российский фильм «От печали до радости». Новинка российского кинопроизводства вышла в прокат в ноябре 2020 года. Снимали фильм на Казанском вертолетном заводе. Фильм идет всего 94 минуты, за время просмотра отчетливо ощущаешь фальшь и неискренность в каждом кадре.
О чем сюжет: зрителю раскрывается история крепкой семьи Трифоновых, в которой все при деле. Володя Трифонов в исполнении Федора Добронравова - глава семьи, передовик, человек труда, гражданин в почете. (Оно и понятно, т.к. фильм посвящен династии вертолетостроителей).
Старший сын Роман живет в столичном городе. Младший, Пашка, трудится вместе с отцом на заводе. Все вроде бы хорошо, но вот незадача: сын безнадежно влюбляется в работницу окрасочного цеха, женщину намного старше его. У возлюбленной трое детей.
Казалось бы, история интересная. Все что происходит в фильме, знакомо зрителю. Фильмы с бытовым подтекстом должны привлекать целевую аудиторию. Все это так. Вот только картинка отталкивает фальшивой лакированностью.
Рядовой труженик завода Володя, по сюжету фильма, живет припеваючи. У семьи большой просторный дом в живописном месте, в излучине реки. Обстановка в доме шикарная, обставлено жилище более чем хорошо. Сам Володя не абы как, а почти каждый день интересно, и со вкусом проводит досуг. Посещает спортивный комплекс, плавает в бассейне, словом, живет на полную катушку..
То, что Трифоновы семья обеспеченная, заметно с первых кадров.
Ну и что? - спросит въедливый зритель. Что мешает человеку достойно трудиться и получать заслуженное по труду?
Как же безгранично отстал фильм с нехитрым сюжетом от реальности. Далеко ему до серых будней простого обывателя. У каждого из нас жизнь отнюдь не так благополучна и ладно устроена. Нет просторных хором у реки – есть ипотечная двушка, в которой еле умещаются три семьи и кот в придачу. Нет приличной обстановки, есть ободранный шкаф, купленный в дореволюционную эпоху и кухонный гарнитур из ДСП, приобретенный в кредит по случаю.
Да и не пойдет глава семейства после работы в спорткомплекс, чтобы поплескаться в бассейне. Потому как после основной работы ждет его вторая работа, таксистом на подхвате. Иначе никак. Реалии таковы, что не хватает заработка на базовые потребности. Как то так.
Только фильм не расскажет нам об этом. Кино, оно для того и кино, чтобы приукрашать реальность. Зритель и не ждет полного правдоподобия. Достаточно легкого намека в мелочах. Но здесь и этого нет. Очень жаль..
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Поддержите автора, подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии.
Интересное на канале: