Найти тему

«Увидеть Москву и прожить еще десяток лет»

«Уже более десяти лет я люблю сесть за руль автомобиля, включить хорошую аудиокнигу и отправиться в далекое путешествие вместе с лабрадорами Евой и Реми.

В зарубежных поездках я часто наблюдала за группами европейских пенсионеров: веселые шумные компании, совместные активности, настольные игры.

Почему не сделать такое в России? Но как помочь тем, кто ни разу не пересекал границы своей области, республики – жителям малых городов, деревень и сел, тем, кто вышел на пенсию и даже не мечтает о путешествиях? В 2018 году я создала проект “Заслуженный отдых”. Это серия выездных тематических программ для людей старшего возраста с учетом их физических возможностей.

Мы изучили мировой опыт и, используя технологию каучсерфинга – отдыха по обмену, разработали социальный проект “Открывая двери, открываем сердца”.

Участники проекта на смотровой площадке в Москве
Участники проекта на смотровой площадке в Москве

Мы понимали, что этот формат вызовет недоверие среди пенсионеров, и поэтому обратились к нашим партнерам – НКО на местах, которые работают со старшим поколением, знают людей, могут помочь составить досуговую программу, отвечают за безопасность пребывания, заявленные условия проживания.

В Москве мою идею поддержало сообщество “Заслуженный отдых”. В Бурятии к нам присоединились председатель регионального общественного движения “Хранители Байкала” Дулма Содномова и жители села Харгана.

Формирование группы в селе шло трудно. Для людей это новый формат, поэтому записывались с осторожностью. Буряты опасались жителей столицы. Им казалось, что москвичи высокомерны. К тому же были бытовые и финансовые вопросы, которые люди стеснялись уточнить. Я прилетела в Улан-Удэ в командировку по другому проекту и решила заехать в Харгану. Человек десять собрались в клубе. Никого не уговаривала, просто рассказала им о проекте, о московских участниках, показала их фотографии, ответила на все вопросы, и группу получилось собрать.

Перед путешествием мы знакомились в zoom. Участники рассказывали о себе: о своих увлечениях, профессиях, семьях, внуках. После каждый выбирал, у кого хочет остановиться в доме и кого готов поселить у себя. Также до поездок мы провели совместные онлайн-занятия по истории Бурятии, учились вести социальные сети и фотографировать на мобильный телефон.

В середине августа московская группа отправилась в Бурятию. В Харгане нас тепло, по бурятским традициям, встречали жители, ставшие потом друзьями.

За семь дней мы побывали на горе Алтан с множеством древних памятников, поднялись к пещере Агы Нухэ, куда приходили медитировать буддийские монахи, прошли по Арбату (Улан-Удэ), посетили хамбо-ламу Даши Дорожо Итиэлова в Иволгинском дацане, этнографический музей, стоянку Чингисхана.

Бурятские друзья при поддержке администрации Селенгинского района подарили нам два прекрасных дня в красивом месте – поселке Максимиха на озере Байкал: Баргузинский залив, желтый песок, высокие сосны, впечатление, что ты на море, только вода пресная.

Москвичи радовались как дети, здоровались с озером, медитировали, играли в бурятскую игру “Варежка”, танцевали и радовались исполнению мечты своей юности о встрече с Байкалом.

Фотоссесия на Красной площади
Фотоссесия на Красной площади

В начале октября настала очередь москвичей принимать бурят в Москве. Программу готовили и наполняли месяц. Все участники сообщества включились в работу: писали письма, обзванивали партнеров.

Гостей из Бурятии ждали экскурсии по Москве-реке и поездка на двухэтажном автобусе по городу, прогулка на катамаранах под парусом на Пироговском водохранилище, посещение ВДНХ и Мосфильма, посещение аквапарка, океанариума, Третьяковской галереи, театров.

Пенсионеры из Бурятии увидели быт москвичей, были удивлены их работоспособностью, активностью и теперь сами готовы к изменениям. Вернувшись домой, они организовали группу и занялись скандинавской ходьбой. Участник программы Валерий Доржиевич Базаров, которому 71 год, после поездки в Москву сказал: “Говорят: увидеть Париж и умереть, а я скажу по-другому: увидеть Москву и прожить еще десяток – полтора лет”.

-4

Люди внешне помолодели, особенно пенсионеры из Бурятии. У участников появились новые цели в жизни: буряты мечтают попасть по обмену в Санкт-Петербург, а москвичи готовятся к зимнему проекту – переход протяженностью 40 километров по льду Байкала. Теперь, познакомившись, все приглашают друг друга в гости и могут путешествовать самостоятельно.

Старость не минует никого. Хочется изменить как отношение к старшему поколению, так и их отношение к самим себе. Мечтаю, чтобы люди после выхода на пенсию могли путешествовать и не рассматривали финансы как ограничение».

Фото предоставлены руководителем проекта.

Во втором конкурсе 2020 года проект «Открывая двери, открываем сердца» получил грант в размере 498 705 рублей.