Найти в Дзене
Польша NEWS

Żelechów - село, расположенное в Мазовецком воеводстве

Żelechów - село, расположенное в Мазовецком воеводстве, в Гродзиским повяте, в муниципалитете Żabia Wola. Расположено примерно в 12 км к юго-востоку от Grodziska Mazowieckiego.

Первое упоминание о местности относится к 15 веку (около 1470 г.) - тогдашний наследник Ojrzanowa, Миколай Ойжановский, приказал вырубить леса, поселил там своих подчиненных крестьян, а село (основанная в Ojrzanowie) стало называться Żelechów. Оно было частью имения Ojrzanow рядом с такими деревнями, как: Ojrzanów, Zaręby, Kaleń, Wesoła Wola (Żabia Wola), Zalesie, Powsinek, Rakowiec.

С середины 16 века до шведского вторжения оно принадлежало семье Миньских. Село, расположенное в густонаселенной местности между Силезским и Краковским путями, ведущими к соседней Варшаве, развивалось до второй половины 17 века и было разрушено в результате войн, и в последующие века не имела большого значения. После успешного экономического подъема в 19 веке, Żelechów был разрушен в 1915 году во время сражений между немецкими и русскими войсками.

Юзеф Хелмоньский часто бывал в селе. Знаменитый художник находил пейзажные мотивы для своих картин в окрестностях Żelechowa. По его желанию, его здесь и похоронили. На столбике ворот кладбища находится табличка из песчаника с надписью:

«На этом кладбище похоронен Юзеф Хелмоньский (1849-1914). В своем творчестве он показал красоту и настроение родной земли. Он сохранил жизнь села. Он черпал вдохновение в людях, своей работе и эмоциях, он черпал тут энергию для своего Великого таланта».

Скромная земляная могила художника находится в глубине кладбища. Есть гранитный камень с высеченной на нем надписью:

"Юзеф Хелмоньский 7 ноября 1849 года в Бочках близи Ловича, ум. 6.IV.1914 г. в Kuklówce, великий художник, певец деревенской жизни и красоты Родины».

На этом валуне еще одна надпись, изящно вырезанная, еле читаемая:

"Отец Ф. Б. Пелка 1851–1909 Друг Юзефа Хелмонского, священник парафии Ojrzanów».

Отец Францишек Барнаба Пелка был приходским священником в Ойжанувским приходе в течение 40 лет. Он был другом и духовником Юзефа Хелмоньского.

В селе есть часовня на каменном столбе с фигурой св. Иоанна Непомуцена XVII века. Она должна была защищать от бедствий наводнений и «вызвать» дождь, когда это было необходимо.

В 1975–1998 годах село административно принадлежало к Скернивицам.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16