Когда мы отправились в путешествие по северному Уэльсу, то планировали посетить священный источник 7-го века St. Winefride's Well & Shrine (колодец и храм Святой Винифред - иногда переводят как Вайнфрайд, а на уэльском языке ее имя Gwenfrewi - см. на фото на цветном витраже), к которому приходят паломники вот уже более 1300 лет! Это одно из семи чудес Уэльса. Нигде в Британии нет такой древней традиции публичного паломничества.
Священный источник находится там, где Святой Беуно вернул к жизни свою племянницу Святую Винифред после того, как отвергнутый жених, сын принца, отрезал ей голову. Голова покатилась под гору, а там, где она остановилась, по легенде, и образовался источник ключевой целебной воды.
Городок Holywell (что переводится как святой колодец), где находится целебный источник, расположен на северо-востоке Уэльса в окружении нетронутой сельской местности с видом на устье реки Ди. Здесь мало что изменилось за последние несколько сотен лет, о чем свидетельствуют сохранившиеся в отличном состоянии здания позднего георгианского и викторианского периодов.
Несмотря на начало мая, я была решительно настроена окунуться в бассейн с целебной водой, поскольку все, что я прочитала про источник, вдохновило меня на такой шаг - если вода исцеляющая, то стало быть я не должна заболеть, а может даже укреплю свой иммунитет. Мой муж дипломатично отверг предложение присоединиться, сославшись на то, что он не сторонник экспериментов в холодной весенней воде, но обнадежил, что Санчо Панса будет рядом.)) И это при том, что он купался в ледяной воде Северного моря и Северо-Атлантического океана!
Родниковая вода сначала попадает в маленький бассейн в форме звезды под сводчатым потолком, а затем вытекает в небольшой открытый бассейн, где в основном паломники и купаются, хотя можно окунаться и в маленьком бассейне.
Это старейшее место паломничества в Великобритании находится на маршруте "Путь паломников в Северном Уэльсе", который проходит через полуостров Llŷn Peninsula к острову Bardsey Island, легендарному "Острову 20 000 Святых".
Купание (хотя на самом деле просто окунание, поскольку вода очень холодная) в бассейне разрешено в установленное время по утрам в будние дни. Вокруг внешнего бассейна есть палатки, где паломники могут переодеться.
Традиционно следует трижды погрузиться в воду. Это напоминание о пророчестве святого Беуно о том, что Святая Винифред сможет удовлетворить просьбы своих просителей, если не в первый раз, то во второй или третий. Тройная просьба также напоминает кельтские легенды - три желания, три проклятия и т. д.
За вход на территорию источника взимается небольшая плата (примерно 100 рублей). Можно набрать воду в емкости и взять с собой - не из бассейна конечно же)).
Ряд паломников королевских кровей посетили источник Святой Винифред, среди них были: 1189 - Ричард I, Львиное Сердце, 1416 - Генрих V, 1461 - Эдуард IV, 1686 - Яков II и королева Мэри Беатрис, 1828 - принцесса Виктория и король Бельгии Леопольд, 2005 - Ее Королевское Высочество герцогиня Глостерская.
Ну вот дошел черед и до меня ;)
На стенах остались надписи тех людей, которые исцелились благодаря этой целебной воде - на фото одна из надписей от 1794 года, другая - от 1831.
Кроме того в экспозиции музея, который находится на территории источника, есть оставленные исцелившимися людьми костыли.
После бассейна я действительно почувствовала себя волшебно, обновлено и окрыленно, а также целый год я не болела простудными заболеваниями! Сработало! Пусть даже и на год... А внушение ли это или это результат действия целебной воды - уже не важно.