Найти тему
Д.В. де Саи

Смена хоккейных поколений в сборной СССР. Чемпионат мира 1990 года.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото сборная СССР).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото сборная СССР).

Эпоха великого и непобедимого советского хоккея, как известно, закончилась с развалом СССР. Но перед этим, в нашей сборной и клубах внутреннего чемпионата протекал процесс смены поколений. "Старая гвардия" постепенно уходила со "сцены". Кто то из них завершал карьеру, а кто-то уезжал "попытать счастья" за границу.

И здесь возникает риторический вопрос: а когда же был пройден так называемый "рубикон", когда на первые роли у нас вышли молодые спортсмены из нового хоккейного поколения ? Я считаю, что своеобразной точкой отсчета в данном процессе явилось мировое первенство 1990 года. Именно тогда наша команда вышла в своем обновленном, непривычном для зрителя составе и, несмотря на это, вновь, как в былые времена завоевала "золотые" награды.

Что за команда выступила тогда на данном чемпионате? В "ледовой дружине" Виктора Тихонова уже не было великой "первой пятерки" (ее игроки в лице Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова "подъехали" в сборную чуть позже, уже по ходу турнира, при этом Фетисов провел 8 игр из 10 возможных, а Макаров-7). Лидерами сборной стала бывшая вторая, а ныне первая "ударная тройка" Хомутова-Быкова-Каменского.

Кроме того, в полной мере смогли себя проявить наши молодые спортсмены. В воротах блистал Артур Ирбе (несмотря на то, что в дальнейшем он не стал выступать под флагом Союза, тем не менее, на том ЧМ он помог команде СССР занять первое место). В защитной линии на хоккейном небосводе загорелась новая звезда в лице Михаила Татаринова, который показал блестящую результативность и стал лучшим в своем "амплуа" на том первенстве. В оборонительных порядках выделю также Игоря Кравчука, Владимира Константинова и Владимира Малахова. В линии нападения показали себя "во всей красе" спортсмены "новой волны": Евгений Давыдов, Сергей Федоров, Павел Буре, Дмитрий Христич.

Неплохо проявили себя и те, кто уже ранее привлекался в первую сборную, но находился в прошлые годы "в тени" более "звездных" своих коллег: Юрий Хмылев, Сергей Немчинов, Александр Семак. А в качестве своеобразного "наставника" молодежи в составе нашей команды был легендарный ветеран Виктор Тюменев.

На предварительном этапе советские спортсмены не очень убедительно выглядели в противостояниях с сильными соперниками, такими как Швеция (счет 1:3) и Канада (3:3). Но зато удалось уверенно обыграть Финляндию-6:1 и Чехословакию-4:1. В итоге, сборная СССР заняла 3-е место. В то же время в играх с соперниками "2-го эшелона" наши выглядели неплохо, "отгрузив" в ворота своих оппонентов немалое количество шайб .

На решающей стадии турнира, советская команда выдала искрометные матчи в стиле "Красной машины", переиграв всех своих конкурентов в борьбе за "золото". При этом статистика обновленной сборной Союза выглядела потрясающей: забито 15 , а пропущен всего 1 гол (победы над шведами-3:0, чехами-5:0 и канадцами-7:1). Очень неплохо. В современных условиях о таком остается только мечтать.

Лучшим бомбардиром у нас стал Андрей Хомутов, набравший по системе "гол+пас"-16 (11+5) очков. Далее, за ним следуют Валерий Каменский - 9 (7+2) очков и Евгений Давыдов -также 9 (5+4) очков. В защите себя великолепно проявили упомянутый выше Михаил Татаринов с 11-ю (3+8) очками, а также Вячеслав Фетисов, набравший 10 (2+8) очков. А для голкипера советской сборной, "рижанина" Артура Ирбе, это было, наверное, самое блестящее международное соревнование за всю его карьеру (во всяком случае, в дальнейшем, в составе Латвии золотую медаль он точно не получал).

В следующем, последнем для сборной СССР 1991 году, вновь повторить успех на чемпионате мира отечественным спортсменам не удалось. Но это уже совсем другая история. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (момент матча СССР-Канада на ЧМ 1990 г.)
Изображение с Яндекс.Картинки (момент матча СССР-Канада на ЧМ 1990 г.)