Может ли быть что-то общее у иорданского дворца из ветхозаветных времен и Соловецкого монастыря?
Но сначала обещанная сказка, ведь скучно рассказывать об исторических развалинах, просто сыпля датами и именами. Лучше так...
Давным-давно, за пару веков до Рождества Христова, когда на земле нынешней Иордании жил древний народ аммонитян, правил Амоном Гиркан - глава могущественного семейство Тобиад. В красивейшей зелёной долине Вади ас-Сир была у него то ли "дача", то ли крепость на холме, окруженном рвом с водой. Сады из смоковниц и оливок, "соломоновы" скворцы, посвистывающие в полете - всё, как и сегодня. Вечна и неизменна земля иорданская, хоть в сказках, хоть в были.
В этой же долине жил один из Гиркановых эмиров, а у эмира того была дочь. И слуг несметное количество. Слуги в те времена место своё знали, но это ж сказка... В общем, один из них потерял голову от любви к эмировой дочке и даже набрался то ли смелости, то ли наглости просить у папеньки её руки. Папенька настолько был ошарашен дерзостью раба, что вместо немедленного отрубания головы поставил тому условие: построить - нет, не Летучий корабль - дворец! И не за одну ночь, а пока сам эмир по своим эмирским делам будет в отъезде.
И ведь построил! Приехал эмир домой, а дворец стоит. Двухэтажный, из белого мрамора, удивительно украшенный огромными каменными пантерами и львами.
Вот только восточные эмиры даже в сказках добротой и порядочностью не отличались, а потому папенька суженой дворец похвалил, а жениха велел порешить, ибо негоже приличным людям с рабами родниться.
Дальше не сказка, ведь Летучего корабля никто не видел, а "Дворец раба" ("Дворец невольника") стоит в Вади ас- Сир и сегодня, спустя почти 22 века. Имя его по-арабски Каср аль-Абд.
Время его, конечно, потрепало: сами века считать страшно, да ещё землетрясение 362 года было для него безжалостным.
Ну, и сказка-легенда с реальностью не стыкуется: зачем тому невольнику строить дворец на "даче" самого Гиркана, а не в личных садах эмира? Но сегодня это уже не главное. Главное, что стоит он, этот былой то ли дворец, то ли крепость. Руины его были открыты в 1817 году англичанами, а с 1979 по 1985 восстанавливались французской командой во главе с археологом Эрнестом Уиллом.
Три года он делал подробные чертежи упавших камней, картонные вырезы для каждого камня, собирал из них "головоломку", а потом ещё семь лет шла реальная реконструкция при поддержке иорданского Министерства древностей и туризма. Результат - перед вами на фото статьи.
Дворец, описанный еще Иосифом Флавием в "Иудейских древностях", в самом деле приводит в восхищение редких забредающих в эти края туристов, местных и приезжих. Искать нелегко, указателей на Каср аль-Абд нет, а практика показала, что спрашивать дорогу тоже бесполезно - "нет пророка в своем отечестве". Ориентир в дороге на северо-восток от Аммана - коричневые туристические указатели на Ирак аль-Амир, те самые пещеры, о которых я писала раньше (ссылка ниже, кто не видел).
Не буду морочить вам голову нестыковками и с ними (то ли Гиркан их копал - не сам, конечно, то ли они вполне естественного происхождения), всё равно никто уже точно не определит за давностью лет. Как вряд ли разгадает и загадку дворца, напомнившую мне Соловки: громаду неподъёмных камней, из которых сложен этот дворец, и башни и стены Соловецкого монастыря. Что 2150 лет назад, что 500, всё равно мне никак невозможно представить, как люди ухитрялись их ворочать и складывать без современной техники...
Р.S. Любопытный момент: в легенде нет ни звука, а хотела ли за того невольника замуж саму эмирова дочка.
Кто заинтересовался "соломоновым" скворцом, тому можно прогуляться сюда: Неизвестная легенда о царе Соломоне
А "Гиркановы" пещеры здесь: О роли случая в истории и при чем тут древние пещеры Иордании
На сегодня все. От Лисы Леси всем - хороших выходных! От вас - лайк, комментарий, перепост для поддержки канала)) Спасибо, без шуток!