Найти тему
Veshchaia Albina

Софийский университет

Как купить тур он-лайн дешевле

Софийский университет, который носит имя св. Климента Охридского (один из основоположников славянской письменности), был открыт в 1888 году. В Болгарии это самый престижный и крупный центр науки и образования. Здание, в котором сегодня университет находится, возводилось с 1924 по 1934 годы и является одним из символов Софии. Этот памятник архитектуры находится на площади примерно в 36 тыс. кв.м. Здесь более 320 помещений, 65 аудиторий на 6 тысяч мест.

Университет был основан через 10 лет после окончания освободительной войны. Сначала здесь был всего один историко-филологический факультет. Первым ректором Софийского университета стал Александр Теодоров-Балан, болгарский лингвист, который работал в этом заведении 70 лет. Первоначально здесь работало лишь 7 преподавателей. Через год после открытия университета появился физико-математический факультет, еще через три года – юридический, а в 1901 году сюда стали принимать для обучения женщин. Студенты Софийского университета в 1907 году устроили будущему царю, тогда еще князю, Фердинанду Первому обструкцию, в результате чего учебное заведение закрыли на некоторое время. С 1917 по 1921 годы открываются медицинский, агрономический, ветеринарный и богословский факультеты.

Новое университетское здание, которые мы можем видеть сегодня, начало строиться в 1924 на средства братьев Георгиевых. Проект здания был разработан французским архитектором Анри Бреансоном в стиле Ренессанс еще в начале века, но не был использован. Йордан Миланов пересмотрел этот проект, внеся больше эклектики и элементов барокко. Французский архитектор отсудил за нарушение его авторских прав у Миланова крупные отступные. Напротив здания был установлен мемориал братьев-благотворителей авторства К. Шиварова. Элементы интерьера университетского здания – широкие лестницы, искусные витражи, огромные люстры, полы из чешской мозаики, отделка итальянским мрамором. Работа по строительству и перепланировке была прервана на довольно длительный срок в связи со Второй мировой войной, но в 1985 расширение здания университета было закончено – пристроено два крыла.

В столетний юбилей университета его именем был назван в Антарктиде горный массив на Земле Александра Первого.

Сегодня в университете обучаются 22 тысячи студентов на 16 факультетах.