Найти тему

Синагога

Как купить тур он-лайн дешевле

После трагических событий Второй мировой войны большинство словацких синагог пустует. Многие из них превращены в склады, магазины или таверны, и их историческая ценность уменьшается из-за постоянных реконструкций. Некоторым зданиям еврейских храмов повезло больше, так как их преобразовали в музеи, художественные галереи или концертные залы. Есть и такие строения, под крышами которых снова проходят богослужения, то есть молитвенные дома продолжают выполнять свои сакральные функции. К последним относится синагога в Бановце-над-Бебравоу. В послевоенное время из нее сделали мебельный склад, а потом отремонтировали и отдали местной протестантской общине. Так, иудейский храм стал евангелическим. Его крышу теперь венчает христианский крест. Лучше всего синагогу видно с восточной стороны.

Синагога в Бановце-над-Бебравоу была построена в 1862 году в неороманском стиле и сейчас признана национальным культурным памятником. Прямоугольный храм с трех сторон был оборудован галереями для женщин, на которые можно было подняться по лестницам, расположенным у главного входа. Эти галереи поддерживались металлическими столбами.

Боковые окна на главном фасаде имеют арочную форму, центральное окно – круглую. Треугольный фронтон и боковые аттики, отделенные горизонтальным карнизом, украшены орнаментом. Боковые фасады имеют по пять оконных осей. Окна первого и второго этажа разграничены так называемым Давидовым щитом, который еще именуют Звездой Давида.

В 1963 году здание синагоги было изменено в связи с изменением его функций. Для склада вещей не требовались большие окна, пропускавшие много света, поэтому их закрыли ставнями. Опорные колонны, поддерживающие галереи, были заложены кирпичами. Открытое пространство нефа перегородили, а боковые входы уничтожили. С 1990 года синагога принадлежит лютеранской церкви, которая прилагает все усилия для восстановления этого исторического памятника.