Найти тему
Классическая ГИТАРА

Почему «Gibson» раздавила бульдозером сотни гитар «Firebird X»?

Однажды в сети появился ролик, снятый одним из бывших работников компании, получивший некоторое вирусное распространение.

Видео: «Gibson Firebird».

Фирма «Gibson» не одинока в таких занятиях. Практически все производители гитар, которые используют заводские методы производства, ежедневно уничтожают несколько гитар или их частей (корпуса и грифы). Есть несколько вероятных причин, но, в конечном итоге, причиной ежедневного уничтожения гитар в заводском цеху является сознательное бизнес-решение.

Бизнес-решения «Gibson» были немного... скажем так, «непрозрачными» последние несколько лет (фактически, пару десятилетий). Но с тех пор, как выяснилось, что они ежедневно уничтожают некоторые гитары и даже осуществили несколько крупных подобных «акций» (как на видео выше), официальная информация от представителей Gibson показала, что большая часть этих действий объясняется контролем качества.

Этот «Firebird X» был сделан с дорогим электронным блоком. Сборка и установка компонентов были затратными, с использованием труда квалифицированных и дорогих американских рабочих. Было обнаружено, что большая партия компонентов (возможно, из-за их неправильной установки — это неизвестно) были «небезопасными». Разумеется, продажа продукта, который может нанести вред клиентам — это плохая идея.

«Firebird X» уже был известен как провал в линейке электрогитар «Gibson». Никто не просил об этом, но какой-то комитет в компании предложил идею изменить очертания классической «Firebird». Они испортили исходный профиль и даже изменили классическую форму головки грифа. Кроме того, туда добавили «современной» электроники, которая просто не давала игроку никаких преимуществ, и сделали кленовый гриф. Никто не хотел эту гитару, и «Gibson» просто не смог её продать. Некоторые из этих гитар пожертвовали образовательным учреждениям, но не стали передавать те, которые, по мнению компании, были небезопасными.

Почему бы просто не заменить «небезопасный» блок электроники? Во-первых, удаление старого блока и его замена на новый, должным образом проверенный, удвоило бы затраты на производство каждого инструмента… Для модели, которую уже и так никто не хотел покупать.

Дешевле (с большим отрывом) было удалить инструмент из производства, уничтожив оставшиеся дефектные экземпляры скопом. Выпустить дефектное устройство в оборот — очень плохое бизнес-решение, особенно для компании, которая всё чаще сталкивалась с гневными отзывами потребителей и дилеров о проблемах с контролем качества.

Есть ещё модель ES-335. Каждый день определённое количество гитар ES (корпуса у моделей 335, 345, 355, по сути, одни и те же) проходят через конвейер, и специалисты по контролю качества находят дефекты и изъяны, которые бывают в основном очевидны. Большинство из них связано с отделкой, потому что кто-то допустил ошибку на раннем этапе процесса. Дефект был не очевиден, пока не была сделана окончательная полировка, и вы не могли увидеть сквозь кристально чистые верхние покрытия некоторые вещи.

  • Значительное пятно под отделкой, потому что кто-то плохо поработал с обезжириванием и депарафинизацией поверхности перед тем, как поставить корпус на окончательную доработку.
  • Крупное пятно или брызги, когда цветная отделка наносилась на неправильно защищённую область, или где пистолет-распылитель слегка «икнул» или «плюнул».
  • Следы шлифовки на дереве под полированным глянцевым покрытием.
  • Разрушенная отделка вокруг отверстий, в которые вставляются различные детали.

Подобные вещи обычно обнаруживаются на корпусе или грифе перед установкой грифа. Корпус быстро оценивается (за пару секунд), чтобы увидеть, можно ли его исправить. Поскольку эти недостатки на самом деле не «ремонтируются» на заводском уровне, корпус или гриф выбрасываются в мусорное ведро. Этот процесс отличается для гитар ручной сборки, где при обнаружении небольшого дефекта можно выполнить множество «исправлений» и настроек.

Другие дефекты или изъяны обнаруживаются после соединения грифа и корпуса. Трещины от напряжения в сочленении «непоправимы» для новой заводской гитары. Также непоправимы смещения грифа.

После установки датчиков и электроники могут проявиться и другие недостатки или дефекты. Удаление и переустановка электроники в серии ES действительно занимает много времени (и денег), поэтому некоторые из этих в остальном совершенно хороших инструментов могут быть отбракованы только из-за партии неисправных электролизеров и переключателей. Устранение подобных неисправностей сделало бы гитару намного дороже...

Фабрики не мыслят как отдельные мастера. Я приложу все усилия, чтобы спасти инструмент, на котором можно было бы играть. Я бы всегда нашёл способ «невзирая» или «повторно» использовать любое устройство, но фабрика не может оправдать героических или даже скромных усилий по «спасению».

К чести «Gibson», совсем недавно (после фиаско с «банкротством» из-за потери видения компании и неразумного инвестирования в электронику) они увеличили свои усилия по контролю качества и стали тщательнее изымать негодные гитары перед тем, как их разбивали об стены в местных магазинах...

Что им нужно делать лучше, так это твёрдо бороться за производственную культуру среди людей, работающих в цехах... Это люди, которые должны заботиться об уровне качества своей работы.

Раньше можно было довольно часто встретить заводскую «некондицию» и «возвраты» в тех или иных линейках массовых музыкальных инструментов. Я покупал эти инструменты для студентов и друзей на протяжении многих лет, а затем помогал им устранять недостатки и дефекты в своём магазине.

Некоторые люди с ограниченными экономическими возможностями были рады позволить себе некоторые очень удобные для игры «возвратные» гитары, которые я находил… до тех пор, пока фабрики не перестали их поставлять. Для «Gibson» это никогда не было в порядке вещей. Сегодня уже практически ни одна другая гитарная компания тоже не делает этого. В настоящее время «возвраты» в основном изредка используются у розничных продавцов, когда крупный продавец находит брак в своем арсенале и продаёт его с большой скидкой.

Продажа «некондиции» снижает ценность бренда и, хотя это кажется хорошим делом для отдельного потребителя, вредит стоимости инструментов без дефектов и снижает продажи новой продукции. Таким же образом это снижает прибыль и любого местного продавца. В конечном итоге, для бизнеса просто выгоднее уничтожать неудачные изделия и даже целые партии.

По материалам публикации (англ.).