фото отсюда https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/proishojdenie-olimp-003-revox-il-ne-revox-5f921c4fd26325382e6e6a3a
Всем Доброго Аудиофильского!!!
Сегодня у нас уникальное сравнение!!!
Вы ведь помните этот спор? Что Электроника ТА1-003 это копия Ревокса?
С тем копия это или нет мы разбирались ранее у меня на канале.
Это ни разу не копия. Ни в одном месте. Только визуальное сходство. И то не целиком. У Ревокса как бы и реверса нет. А у Электроники есть.
По параметрам аппараты схожие. Детонация и у ТА1-003 и Ревокс 0.08%. По АЧХ Ревокс 30 - 20 кГц. Электроника 30 - 22 кГц.
Ну и кто тут лучше? Выходит Электроника?
Вообще кто такой Ревокс? Изначально Вилли Штудер. Тот, что остнователь компании Штудер, выпускал технику исключительно для серьезного студийного применения. Но в какой-то момент нанял маркетолога. Компания росла. И вот тот ходил и нудил. Выпусти бытовой мафон, выпусти бытовой мафон. Ну Штудер и выпустил. Назвал это дело Ревоксом.
Ибо в бытовой сегмент рынка он вкладывался спустя рукава. Основным детищем все равно оставался Штудер. А Ревокс был, чтобы денякъ побольше поднять.
Ну соответственно так он и звучит. С явным Аудиофильским уклоном, вместо стремлений к точной копии с катушки на катушку. Хотя продукция под брендом Штудер по части точности копии - эталон!!!
Электроника же в этом плане изначально шла по пути студийной техники. Максимум точности за бытовые финансы. Т.е. упрощение конечно есть. Но все равно точность во главе угла.
Как итог звучат аппараты следующим образом.
Электроника чуток перебарщивает с гармониками на ВЧ. Причем делает это как попало. Просто их там больше, чем хотелось бы.
На звук это воспринимается как подъем на ВЧ со снижением детальности. Все это происходит не сильно. Наблюдается явное стремление аппарата к точности. Просто схема не справляется...
А вот Ревокс. Тут ему звук настраивали. У него такая же упрощенная схема. Никаких каскодов и токовых зеркал в усилителях записи-воспроизведния. Бытовой сегмент ведь. Как итог, такая же петрушка с гармониками. С одной лишь разницей. Номиналы конденсаторов подбирали не по формулам, а с некоторой вольностью под названием - на слух.
Как итог звучит он с сильным подъемом ВЧ. Но звук при этом рассыпчатый, мягкий, нежный и детальный.
Т.е. те же самые косяки схемы о 3х транзисторах(вместо 16), но вместо формул ориентирванных на максимально-возможное их устранение, тут пошли наоборот. Дали им волю, но такую, чтобы звучали приятно.
При этом наблюдается и некоторая интермодуляция, которая подчеркивает басы. Но тоже делает это приятно. Хотя в Электронике интермодуляция под гораздо лучшим контролем. Там ее слышимого влияния на звук вообще не наблюдается.
Но вот одна проблема. Если сравнивать технику на слух, то Ревокс, гад, звучит приятнее. Хотя, я обычно гну, что приятно может звучать что угодно, но не магнитофон. Мафон должен быть точным. И в этом плане Электроника по моим оценкам лучше.
Но с позиций маскирования тех же самых схемотехнических артефактов звучания, Ревокс все таки побеждает. Там эти артефакты "обучены" звучать приятно. В то время как в Электронике осознание их наличия понижает удовольствие от звука. Хотя их при этом значительно меньше.
Это в общем-то и есть основы Аудиофильской Инженерии. Умение не только устранить, но и замаскировать оставшиеся артефакты в работе схемотехники.
Такая вот история.
Спасибо, что дочитали!
А это фотки в конце...
фото отсюда https://goldenageofaudio.blogspot.com/2014/01/revox-a700-rtr-beautiful-revox-a700-2.html?m=0
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/elektronika_ta1_003.html