Найти тему
Ibo_for

Кладбище Владимирской области

Как часто вы ходите на кладбище погулять, поглядеть мрачные места, на памятники, на могилы? Я тоже не часто, но благодаря одному из походов на погост, стал интересоваться старыми некрополями. Как же иногда интересно бывает! Можно встретить очень и очень интересные памятники, фотографии на них и где-то даже архитектуру. Если сравнивать старые и новые кладбища, то старые привлекают в разы больше - там есть гармония и нет показухи. Ллежат простые люди, рабочие или творческие личности окрестных поселений, если не брать в расчет некрополи как "Лефортовское" или ему подобные. Я же расскажу про одно из наиболее интересных кладбищ Владимирской области на котором можно встретить и рабочих, и творцов, и выдающихся деятелей Русской истории.

Никитин Сергей Константинович, поэт Владимирской области
Никитин Сергей Константинович, поэт Владимирской области

Рядом со входом находится могила с памятником поэта, о котором никто не знает, кроме старых владимирцев. Сомневаюсь что его изучают в школе, может лишь в краеведческом музее что-то да сказано...
Глядя на его могилу, невольно задаешься вопросом "А сколько таких поэтов, писателей, художников, музыкантов местного значения лежат на кладбищах? И сколько безвестных творений кануло в лету?" Творения может и не верх совершенства, но труд человека не должен быть забыт, иначе жизнь творца становиться бессмысленной, хотя им уже и не до этого. Я бы обобщил: любой достойный труд не должен быть забыт и не важно кто ты, стеклодув или металлург, поэт или художник. Везде стоит увековечивать достижения и работу простых людей, ведь без их усилий у нас не было бы нечего, ведь не актеры и шоу-мены нам основали могучее государство в прошлом. Справедливость должна восторжествовать и восторжествует!

Далекие могилы старых кладбищ, все менее и менее становятся похожи на места, куда заглядывают люди и вялые цветы годами лежат на земле в которой находятся останки чьих-то родственников. Жутковато, если задуматься, что будет с вами после вашего погребения, жили жили и оп, вас как-будто и не было никогда: ничего в жизнь не привнесли, ничего не сделали. Все что было, это так, по инерции, иными словами просто бессмысленное существование. Во имя чего? Вряд ли кто-то даст ответ...

Пройдя дальше мы встретим могилу человека, который принимал отречение последнего царя- императора, конечно он известен не только этим, но это самое из известнейших его дел.

Василий Витальевич Шульгин
Василий Витальевич Шульгин

Человек, который пережил массу потрясений за свою жизнь: потеря родителей в малом возрасте, разрушение Российской империи, гражданская война, потеря сыновей, эмиграция. Во время Великой Отечественной не перешел на сторону Германии, как многие белые эмигранты. И даже когда летом 1944 года его сын Дмитрий, работавший в Польше, прислал Шульгину документы, позволявшие выезд в одну из нейтральных стран, то он не воспользовался ими — в конце заявления нужно было написать «Хайль Гитлер!» , чего сделать Шульгин не мог. После Великой Отечественной войны Шульгин был осужден за антисоветскую деятельность во времена гражданской войны. Человек для которого честь и достоинство были превыше всего, лежит на почти забытом кладбище... И только малая часть людей готова приезжать и почтить память исторической личности.

Конечно все понятно, не каждый из нас Василий Витальевич, но сделать что-то по истине достойное может каждый,чтоб хотя бы малая часть людей могла гордиться и своим примером вы смогли зажечь огонь в сердцах других. Жизнь дается один раз и прожить ее надо так чтоб потом не было мучительно больно за безцельно прожитые годы, как сказал классик.

Жизнь дается один раз.

-5

Ходить на кладбище в целях прогулки полезно! Появляются размышления на разные темы. Самое главное не часто, чтоб не приелось.

На этом все, до новых постов!

https://www.instagram.com/ibo_amateur_photographer/