Найти тему
Православный ковчег

Как я узнала о св. Гурие, Самоне и Авиве. Почему этих святых считают покровителями супружества?

О святых угодниках Божиих – Гурие, Самоне и Авиве я узнала благодаря паломнической поездке. И мне, конечно, хочется рассказать не только об этих святых, но и об удивительном месте, где я впервые увидела их икону.

В 2009 году я поехала в г. Полтаву. Это была одна из первых моих паломнических поездок.

Когда мы приехали в город, то я немного расстроилась из-за погоды – март месяц, гололед, все обледенело. Туман в тот день был такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Что здесь можно увидеть?– подумала я.

И вот мы по гололеду «ползем» к Крестовоздвиженскому монастырю.

Я не могу передать словами, как меня поразила эта обитель! Конечно, там красиво – украшенная орнаментом четырехъярусная колокольня, большой Крестовоздвиженский собор.

Фото с колокольни. Крестовоздвиженский собор.
Фото с колокольни. Крестовоздвиженский собор.

В этом храме каждый турист делает фото знаменитого на всю Украину резного иконостаса из липы. А меня, как и многих паломников из нашей группы, более всего удивила Свято-Троицкая церковь.

Казалось бы, небольшой храм, рядом с красавцем собором, чем может привлечь? Как оказалось, может. И привлекает он не своим внешним видом, а сокровищницей, которая располагается внутри храма.

Троицкая церковь двухэтажная, и вот именно в нижнем цокольном этаже собрана коллекция старинных икон, разнообразие которых поразило нас и поражает всех, кто приезжает сюда.

В Троицкий храм с разных стран приезжают реставраторы, иконописцы и историки.

Собирал, а точнее спасал иконы от поругания местный священник.

Кто-нибудь видел «обезглавленные» иконы? До посещения Крестовоздвиженского монастыря я не видела такого ужаса – в Троицком храме хранятся ростовые иконы, у которых отрезана та часть образа, где была написана голова Богородицы, Спасителя, святых. Говорят, что в богоборческое время эти святыни использовались для настилки пола в конторе поселкового совета.

Хранятся в этом храме и «расстреляные» иконы, т.е. образы пронизанные дырами от пуль. Такие «развлечения» были у безбожников.

В этом храме я и увидела первый раз икону св. Гурия, Самона и Авива.

Икона св. Гурия Самона и Авива  в Троицкой церкви
Икона св. Гурия Самона и Авива в Троицкой церкви

Тогда организатор нашей паломнической поездки сделала нам небольшой обзор икон, а когда она остановилась около образа этих мучеников, то с уверенностью сказала: «Ну, а это всем известные мученики Гурий, Самон и Авив». «В чем помогают?» – спросил кто-то из группы. Одна женщина удивленно сказала, что странно не знать покровителей семейных пар.

Святые Гурий, Самон и Авив. Фрагмент иконы
Святые Гурий, Самон и Авив. Фрагмент иконы

А я удивлена была тому, что трое мужчин, и вдруг покровители семьи. Тогда я еще была не замужем, но знала, что покровителями супружества считают святых Иоакима и Анну, благоверных Петра и Февронию.

Икона святых Гурия, Самона и Авива (в моем иконостасе)
Икона святых Гурия, Самона и Авива (в моем иконостасе)

Позже я нашла житие этих святых, и узнала об удивительной истории, как они помогли Евфимии. Эту благочестивую девушку обманом взял себе в жены один гот, а потом, когда он увез её в свою страну, оказалось, что у него была уже жена, а из Евфимии он сделал наложницу.

Мать этой девушки очень почитала святых мучеников Гурия, Самона и Авива, и часто в молитве к ним обращалась.

Молитва святым Гурию, Самону  и Авиву
Молитва святым Гурию, Самону и Авиву

В дальней стране девушка вспомнила о покровителях своей матери и взмолилась им о помощи. Чудесная помощь не заставила себя ждать – девушка необъяснимым образом вернулась к себе домой, а обманщик-супруг со временем понес наказание за содеянное злодеяние.

28 ноября – день почитания этих святых. И накануне этого дня я всегда вспоминаю свою паломническую поездку и «знакомство» со святыми Гурием, Самоном и Авивом.

А вы знаете этих святых? Если да, то расскажите в комментариях, когда вы впервые услышали о них?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.

Читайте также:

3 причины, почему от людей скрыт духовный мир

Рождественский пост: как и для чего его соблюдают?

В чем особенность иконы Божьей Матери «Скоропослушницы»?

Если я знаю, что я снова согрешу, то для чего исповедоваться?

Какие иконы должны быть в доме?

О Псалтири. Ответы на вопросы. Часть 1 Часть 2