На набережной Малой Невки есть два сфинкса. У статуй красивые и холодные лица, на голове традиционный платок, концы которого спускаются на грудь, передние лапы вытянуты вперед. Лежат мифические существа на гранитных постаментах у спуска к воде.
Во время прогулки отец мне рассказывал, как он давно с мамой зашел под арку дома на улице Можайской и увидел сквер. Перед входом на бетонных постаментах стояли два сфинкса, как на Египетском мосту. Они стали рассматривать статуи, на голове было отверстие, видимо, для дуги фонаря. Вот так и пересеклись поколения и история.
Возможно, это была пробная отливка сфинксов по моделям академика П.П. Соколова для Египетского моста. Каким-то образом этих сфинксов приобрел купец Галактионов, который владел землей, где сейчас проходит улица Можайская. Сфинксов купец установил перед своим домом на Верейской улице, 6. И когда посередине двора разбили сквер, а было это, скорее всего в 1930-х годах, сфинксов перенесли в сквер.
Академик П.П.Соколов является автором львов на Львином мосту и грифонов на Банковском. Оба моста переброшены через канал Грибоедова.
В конце 60-х прошлого века началось благоустройство набережной Малой Невки и было решено установить сфинксов на пристани у Каменноостровского моста. Сфинксам не везло, их постоянно разрисовывали, царапали, чем-то они «приглянулись» вaнdaлаm. В преддверии Олимпиады-80 сфинксов привели в порядок и вновь водрузили на прежние места. Однако, спустя короткое время сфинксы вновь приобрели неприглядный вид и их временно сняли. Только в начале 2000-х сфинксы получили статус вновь обретенных памятников и заняли в очередной раз свое место на набережной. Сейчас они в отличном состоянии и, надеюсь, их путешествия по городу закончились.
За спинами сфинксов находится дача принца Ольденбургского, деревянная постройка с куполом и колоннами. Каменный остров был когда-то дачным местом. Теперь от дач мало что осталось. Дача принца построена около 1830 годов для князя В.В. Долгорукова архитектором С. Шустовым. Следующим хозяином усадьбы стал генерал П.Г. Ольденбургский, внук императрицы Марии Федоровны.
После революции дача была перепланирована под жилые квартиры, отделка утрачена. Потом здесь разместилось общежитие студентов. После no-жaрa в 1978 году усадьба была заброшена. В 90-х были попытки возродить дачу. Попытки были, но дело сдвинулось только в этом году.
Гуляя по набережной, увидели технику во дворе дачи и щит застройщика, который ведет реставрационные работы. На даче принца Ольденбургского скоро появится бутик-отель 5*, ресторан, банкетный зал и гости смогут из окон созерцать панораму Невы и окрестностей.
Спасибо, что прочитали!