Найти тему
Gun test

Опыт эксплуатации тепловизора Pulsar Axion LRF XQ38

В мои руки попал новейший тепловизор Pulsar Axion LRF XQ38, о характеристиках которого я рассказывал подробно вот в этой статье.

В течение месяца, я тестировал этот тепловизор, и у меня накопились некоторые впечатления от его использования.

Напомню, что главной особенностью модели Pulsar Axion LRF XQ38 является наличие встроенного лазерного дальномера, который работает в двух режимах – однократного замера и постоянного сканирования.

Первоначальный восторг от наличия дальномера – «а, что, так можно было?», сменился убеждением в том, что это действительно необходимая функция для тех охотников, которые стреляют с подхода и, вообще, любят дальний выстрел. Думаю, что сочетание в одном приборе лазерного дальномера и тепловизора - это новый стандарт для такого класса приборов. Даже днем исчезает необходимость ностить с собой дополнительный лазерный дальномер, его функции «замещает» Pulsar Axion LRF XQ38.

-2

У меня было опасение, что «прилив» корпуса дальномера ухудшит компактность прибора. Но, на практике, оказалось, что в карман зимней куртки Pulsar Axion LRF XQ38 прекрасно помещается и не цепляется ни за что. И это очень важно, поскольку серия Pulsar Axion позиционируется, как компактная. У меня прибор спокойно помещался даже в карман флисовой жилетки.

Следующая важная особенность нового тепловизора – это увеличенный до 5 часов срок работы от аккумулятора. Напомню, что аккумулятор APS 3, который применяется на предыдущей серии Pulsar Axion XMимеет емкость 3200 мАн, а емкость нового APS5 возросла почти в 1,5 раза – до 4900 мАн. Конечно, заявляемые производителями характеристики работы достигаются в неких идеальных условиях – при температуре больше +20 С. Поэтому, я достаточно скептически отнёсся к цифре 5 часов непрерывной работы. На одной из реальных охот, я включил полностью заряженный прибор примерно в полночь и выключил его в 4 часа утра, причем индикатор показывал еще одну, последнюю, полоску заряда- значит, прибор мог бы проработать еще минимум полчаса или даже больше. Температура окружающей среды была в ту ночь от -2 до -4 С, что далеко от идеальных условий. Правда, я периодически выключал дисплей, чтобы не демаскировать себя и экономить батарею. Лазерный дальномер работал только в режиме разового замера.

-3

Обращу внимание, что лазерный дальномер в режиме постоянного сканирования, сажает аккумулятор гораздо быстрее и корпус прибора чуть нагревается, хоть и некритично.

Тем не менее, достигнутый результат длительности работы Pulsar Axion LRF XQ38 от аккумулятора даже несколько превзошел мои ожидания: прибора хватит на всю ночь, но, в крайнем случае, всегда можно взять запасной аккумулятор или PowerBank.

Порадовал меня и механизм фиксации аккумулятора в корпусе- он изменен, по сравнению с предыдущей серией Pulsar Axion XM– теперь момент защелкивания замка тактильно ощущается гораздо четче.

Ну, а что можно сказать по качеству картинки для тепловизора? Новая 17 мкм матрица размером 384х288 пикселей с частотой работы 50 Гц почти ничем не отличается от той, что устанавливается на другой тепловизор серии Pulsar Helion XQ 38. Новая матрица более чувствительная, с показателем NETD 40, на старой версии показатель NETD 50.

Я решил сделать «лабораторный» опыт с наблюдением стада коров, периодически измеряя дистанцию до них и отходя все дальше и дальше. Если суммировать выводы, то до 300 м, фигура коровы видна на дисплее тепловизора очень четко, есть возможность ее идентифицировать. На бОльших дистанциях, животные видны, но просто как теплый объект большого размера. Идентифицировать их без цифрового увеличения сложнее. До 500-600 м они видны без проблем.

-4

Во время практических выходов на охоту, олени и лоси обнаруживались на дистанциях от 250-300 м, причем, в условиях высокой травы и подлеска.

К сожалению, картинку изображения животных во время охоты мне сделать не удалось – как мы знаем, у Pulsar Axion LRF XQ38 отсутствует встроенный рекордер, а пересъемка с окуляра с помощью внешней камеры не позволила добиться качественного результата, корректно отражающего изображение на дисплее.

На мой взгляд, отсутствие встроенного рекордера - это единственный существенный недостаток у Pulsar Axion LRF XQ38. В принципе, рекордер нужен далеко не всем, поэтому, считать это каким-то глобальным недостатком не стоит. Тем более, что есть аналогичная модель без лазерного дальномера, но с рекордером – Pulsar Axion XQ 38. Она еще компактнее, чем Pulsar Axion LRF XQ38 и дешевле почти на 20 тыс руб.

Раз уж мы заговорили о ценах, то в московской рознице Pulsar Axion LRF XQ38 сейчас можно найти по 179 900 рублей. На мой взгляд, это уникальное предложение среди тепловизоров-монокуляров со встроенными дальномерами. Китайский тепловизор аналогичного класса стоит сейчас существенно больше 200 тыс рублей.

В целом же, я бы оценил Pulsar Axion LRF XQ38 очень высоко, как прибор, пригодный, прежде всего, для ходовой охоты, чему способствуют его компактные размеры и вес, наличие встроенного лазерного дальномера и отличное качество картинки. Причем, применять этот тепловизор целесообразно в паре как с тепловизорным, так и с цифровым ночным прицелом, например, таким, как Pulsar Digex N455.

-5