Сахалин давно завоевал популярность у российских туристов. Гордый и неприступный остров, расположенный в Тихом океане, словно таинственная шкатулка, которую так и хочется открыть. Есть здесь и настоящее архитектурное сокровище, сохранившееся ещё с тех времён, когда территория Сахалина принадлежала Японии. Путешественники любыми путями стремятся хотя бы одним глазом посмотреть на эту уникальную достопримечательность. Что же вызывает такой интерес у приезжих?
Куда держат путь все путешественники на Сахалине
Настоящей знаменитостью Сахалина стал маяк Анива, который находится в южной части острова. Он расположился на скале, окружённой сильными течениями и частыми туманами, поэтому добраться до неё не так-то просто. Чтобы посетить необычное архитектурное сооружение, приходится совершить экстремальное путешествие по суше, а затем по воде, сквозь бушующие ветра и опасные подводные течения. Тем не менее, поездка полностью себя оправдывает - преодолев все препятствия, взору открывается поистине невероятное зрелище.
Почему маяк Анива так популярен
В первую очередь, маяк ценится как архитектурный памятник прошлого века. Он был построен в 1939 году, но уже тогда считался выдающимся сооружением того времени и уникальным достижением мирового маячного строительства. Добраться до одинокой скалы было невероятно сложно, поэтому японцам пришлось проявить недюжинную смекалку, чтобы доставить туда квалифицированный персонал и строительные материалы. Девять этажей, огромный маятник на крыше, свет, распространяющийся вдаль на 30 км - по сути, это огромная бетонная башня, расположенная в море. Глядя на неё, ощущаешь могущество человека, который соорудил такое строение в труднодоступном месте, но в то же время ещё сильнее ощущаешь власть природной стихии, бушующей вокруг.
Однако далеко не все туристы приезжают оценить внешний вид маяка. Кого-то привлекает таинственная атмосфера практически на краю Земли. Туманы, бурлящее море, разбивающееся о скалистый берег, завывающий ветер и ни одной живой души. И это не сценарий для фильма ужасов, это реальность. Такая реальность, от которой захватывает дух и остаются невероятные впечатления на всю жизнь.
Историческая справка:
До 1990 года маяк был работающим и здесь посменно несли вахту российские смотрители. Позднее было решено перевести объект в автономный режим, чтобы не требовалось участие человека. К сожалению, в таком формате Анива тоже долго не проработал - в 2006 году маяк полностью закрыли и собирались реконструировать. Но ремонтные работы так и не начались, поэтому сегодня архитектурный памятник заброшен и лишь изредка принимает любопытных туристов.
Как добраться до маяка
Если вы решитесь взглянуть на маяк Анива, пока он ещё не разрушился от воды, и сильного ветра и сохранил следы своего могущества, сначала потребуется добраться до Южно-Сахалинска. На остров выполняют рейсы многие российские авиакомпании, поэтому даже с пересадками долететь до Сахалина не составит проблем.
Затем необходимо отправиться в посёлок Новиково, откуда как раз и организовано множество экскурсий к маяку. Туристам предлагают прокатиться на моторных лодках и осмотреть не только мыс Анива, но и другие природные достопримечательности залива. Стоимость организованных программ начинается от 3000-4000 рублей за человека, но с частными перевозчиками в Новиково можно договориться и арендовать лодку намного дешевле.
Лучшее время для посещения маяка Анива с мая по ноябрь.
Расскажите в комментариях, хотели бы вы оказаться в этом необычном месте, среди отвесных скал и бушующего моря? Или, может быть, вы уже там побывали?
Фото: culture.ru, amazonaws.com, ru.advisor.travel, bfm.ru