Найти тему
Путешествуем вместе

Мотопутешествие по Непалу (добрались до самого большого озера в Непале)

День 41-й:

Спалось тревожно, мы проснулись среди ночи, вышли на улицу и словно оказались в космосе. Перед нами открылась невероятная картина: млечный путь освещал снежные вершины, на небе сияло несчетное количество звезд, а завораживающая тишина добавляла иллюзию вакуумности пространства. Каждый из нас когда-нибудь думал о полете в космос. Конечно, это разные вещи, и возможно появлению таких ощущений послужило то, что наш дом был где-то далеко, но мы как будто вышли в открытый космос. Правда, ненадолго: холод заставил нас вернуться в коморку.

Наступило утро, мы до сих пор никак не могли поверить, что, наконец, добрались. Виды потрясающие! Оставалось только придумать, как выйти к озеру. Местные показали нам тропинку, по которой можно пройти, обходя пост. Довольные, мы сразу же отправились в путь. Шли минут 30 по живописной дорожке, ведущей то вверх, то вниз мимо соснового леса. Надо сказать, что за эти полчаса мы даже подустали. Как люди ходят в 2-х недельные треккинги на бОльших высотах - уму непостижимо.

И вот, мы стоим на высоте 3000 метров на берегу самого большого озера в Непале. Взобравшись на свой «Рарарест», мы чувствовали себя очень крутыми, не каждый на такое сможет решиться. Но, честно сказать, ожидалось, что впечатлений будет больше. Тревога об обратной дороге не отпускала и не давала по-настоящему насладиться прелестью момента. Мы сидели на берегу, пили чай с гренками, любовались горными красотами и морально готовились к обратному пути.

Сознание твердило: «Неужели домой? Неужели это всё? Как так?», а тело: «Неужели домой? Ура! Наконец-то!». К тому моменту, мы, действительно, очень устали физически: все мышцы болели, в голове звенело, стали неметь пальцы на руках; хотелось нормально помыться, нормально поесть, нормально отдохнуть. Но остаться и передохнуть мы не могли, поскольку на дорогу было и будет потрачено больше времени, чем предполагалось, а билеты из Дели в Петербург уже куплены - вылет через 10 дней.

С этими противоречивыми чувствами мы вернулись обратно к КПП. Обедали вкусной лапшой Чоумин, которую приготовили сами на кухне у хозяев. Потом собрали вещи, стали загружать их на байк и заметили, что спустило заднее колесо. Пришлось искать насос, но ребята, окружившие байк, сказали, что ближайший в 7 километрах.

Так и начался наш выезд с Рары. Ничто не могло нас остановить, на спущенном колесе мы волоклись вниз по одному из опаснейших участков пути. Как оказалось, мы ехали по самой опасной дороге в Непале (шоссе Карнали), да и в мире она входит в 5-ку сложнейших. Знали бы мы это заранее, вряд ли решились бы. Возмутительной стала встреча с тремя непальскими мальчуганами. За то, что мы проехали, не остановившись на их призывы, они стали дергать наш багаж, пытаясь выхватить хоть что-нибудь. Все было крепко привязано, но одному из них удалось выдернуть картинку с флагом России. Мимо проехало двое непальцев на байке, это их отпугнуло. Пацанва убежала, оставив нас с открытыми ртами. Мало сказать, что мы были ошарашены. Мы еще долго не могли отойти от этого случая, так и не поняли ничего…

«Проехав» 7 километров, остановились у одного из домов, чтобы попросить насос. На наше счастье, он оказался у одного из постояльцев дома. На часах было 18:20, через споры, мы решили остаться и переночевать. Долго торгуясь с хозяйкой, заселились в более-менее приятную комнатку. Чай и шоколадки с печеньем были нашей маленькой непальской радостью, вот и сегодня, поклевав острый ужин, мы накинулись на сладости. Через некоторое время колесо опять спустило. Хорошо, что мы не поехали дальше. Спать легли рано, чтобы встать пораньше, съездить в сервис на ремонт и продолжить спуск.