Продолжим исследовать особенности королевских браков, где все было как и у всех: любовь, ненависть, страсть, измены и, конечно же вездесущие родственники, позволяющие себе вмешиваться в отношения супругов.
КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ
Генрих VII победил в Войне Роз и сел на трон. Права на престол у победителя битвы при Босворте были весьма шаткие. Брак с Елизаветой Йоркской должен был обеспечить новому королю поддержку лордов и объединить красную и белую розу.
Дочь короля Эдуарда VI и Елизаветы Вудвилл была красива, образована и воспитана чтобы стать королевой. Брак с захватчиком престола её отца не был пределом её мечтаний, но ей не предоставили выбора. Однако, они с Генрихом сумели поладить и создать крепкий союз.
Единственное, что отравляло жизнь Елизаветы - деспотичные замашки свекрови.
Маргарет Бофорт всю свою жизнь посвятила тому, чтобы её единственный сын сел на трон. И после своего триумфа эта женщина не собиралась сдавать позиции. Она поселилась в покоях, полагающихся королеве, занялась распределением финансовых благ в королевстве и решением всех насущных вопросов при дворе, отвела невестке роль инкубатора для рождения принцев и принцесс. Фактически Леди Мать Короля узурпировала все функции королевы. Елизавета не обладала достаточной силой духа, чтобы открыто бороться с деспотичной свекровью и провела отведенные ей годы на вторых ролях.
Не говоря уже о том, что маму Елизаветы милая родственница упекла в монастырь.И с той же легкой руки устранила двух ее братьев, принцев в Тауэре.
Милая была женщина, прямо душа компании...
Елизавета Йоркская скончалась раньше Маргариты Бофорт, так и не узнав свободы от её тирании.
ТВОЯ РОЛЬ РОДИТЬ НАСЛЕДНИКА
Будущая грозная императрица Екатерина II прибыла в Россию практически нищей. Елизавета Петровна выбрала эту принцессу из скромного немецкого княжества, из сентиментальных соображений. В юности она собиралась выйти замуж за дядю малышки Фике, но тот скоропостижно скончался.
Племянник императрицы Петр Фёдорович должен был унаследовать от нее корону, но Елизавета его не любила. Она видела как глуп и невежественен он был, как далек от российской действительности. Вся надежда была на то, что Екатерина повлияет на супруга и как можно скорее родит наследника. Собственно, в этом заключалась вся ее роль, большего Елизавета Петровна от молодой княгини не ожидала.
Отношения между супругами были весьма скверными, а Елизавета Петровна только подливала масла в огонь. Она отобрала у Екатерины новорожденного сына, собираясь сама заняться его воспитанием.
Молодая женщина тяжело переживала разлуку с ребенком, что не помешало ей в свою очередь поступить так же со своей невесткой.
Постоянно опасаясь заговоров, Елизавета наполнила двор Екатерины и Петра шпионами и доносчиками, так что Екатерине приходилось вести себя крайне осторожно и сдержанно. Постоянная угроза ареста и опалы исчезла только со смертью государыни.
Что ж, Елизавета не ошиблась в выборе, даже недооценила свою истинную наследницу. Екатерина II сумела сделать для государства так много, что получила прозвище Великая.
СЛИШКОМ СТРОГА И СЛИШКОМ НЕЖНА
По замыслу матери австрийский император Франц-Иосиф должен был жениться на Елене Баварской. Этот план разбился на осколки, когда вместо старшей сестры молодой человек влюбился в младшую. Елизавета была очень красива, романтична и молода. Что ж, София... Решила, что она сможет воспитать её, пообтесать и превратить в настоящую императрицу.
После свадьбы юная Сисси попала в золотую клетку. Строгий придворный этикет, бесконечные придворные ритуалы и жизнь, расписанная по минутам. Девушка, привыкшая совсем к другой жизни, мечтала о свободе, о том, как она вырвется из-под строгого контроля свекрови. Но, когда Сисси родила первенца, жизнь её стала совсем невыносимой, ведь София забрала ребёнка и отлучила молодую мать от воспитания. Елизавете запретили кормить дочь грудью и редко позволяли видеться с ней. То же повторилось и со вторым ребёнком.
Елизавета склонная к аддукциям и депрессияи не выдержала такой жизни и стала саботировать свои королевские обязанности. Она стала сбегать из Вены при первой же возможности, полюбила путешествия и стала проводить больше времени вдали от Австрии.
Даже после того как свекровь покинула этот бренный мир, Елизавета уже не вернулась к своим обязанностям. Франц Иосиф тяжело переживал отдаление жены, которую очень любил, но не мог уговорить её больше времени проводить при дворе.
ОНА НЕДОСТОЙНА МОЕГО СЫНА
Когда Наполеон объявил матери о том, что женился на женщине старше, да еще и вдове с двумя детьми, та сразу же прониклась к невестке антипатией. Сестры Бонапарта не отставали от матушки и прозвали Жозефину «наша старушка».
На коронации они должны были нести шлейф Жозефины де Богарне, но гордая Полина устроила скандал брату. Тому пришлось криками и угрозами усмирить женскую половину своего семейства.
Но, Летиция Бонапарт пошла в своей ненависти дальше. Она мечтала, чтобы ее сын женился на иностранной принцессе и основал новую династию. А Жозефина не могла подарить Наполеону ребенка.
Чтобы убедить сына, что проблема именно в Жозефине, практичная корсиканка нашла молодую особу, готовую доказать, что Наполеон может получить желаемое от другой женщины.
Ее старания увенчались успехом. Наполеон развелся с Жозефиной и женился на австрийской принцессе Марии-Луизе. Та родила ему сына, но править мальчику было не суждено. До конца жизни он любил свою Жозефина и искал у нее утешения.
И еще быстрые факты о несносных мамашах: свекровь Елизаветы Вудвилл была так недовольна выбором сына, что грозилась объявить его незаконнорожденным, навлекая на себя вечный позор.
Королева Виктория очень ревновала к одной из своих невесток - дочери российского императора. Она запрещала ей носить драгоценности лучше, чем у нее и принцессы Уэльской, а та в ответ демонстративно кормила грудью, зная, как это бесит Викторию.
Екатерина Медичи устроила Варфоломеевскую ночь в первую брачную ночь собственной дочери Маргариты и Генриха Наваррского. Вот уж теща из Ада.
А вы кому больше всего сочувствуете?
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!