Найти тему

Геймификация 101: просто о сложном

Геймификация это... Жиганов Владимир
Геймификация это... Жиганов Владимир

Слово «геймификация» стало ключевым в моих статьях. И это не случайно, ведь как показала практика, многие сферы бизнеса и жизни во всю применяют различные механики геймификации: некоторые делают это в образовательных целях, кто-то – для повышения уровня вовлеченности аудитории компании, а остальные и вовсе развлечения ради. Но если вас спросят: «Что такое геймификация?» - сможете ли вы объяснить это? Пришло время развернуть этот сложный термин, который, кстати говоря, иногда принято называть «игрофикацией», простыми и доступными словами.

Выражаясь кратко: геймификация – это способ превратить привычные и, даже в какой-то степени, рутинные процессы нашей жизни, в более интересные игровые процессы. Попробуйте вспомнить какое удовольствие вы получали, когда у вас в руках оказывался заветный джойстик от Dendy и вы запускали очередной картридж? Наверняка, это было что-то положительное. Здесь работает абсолютно тот же процесс. Любая игровая механика дает нам возможность пробудить в себе внутреннего ребенка, который становится более заинтересованным в каком-либо процессе, ведь он действительно похож на игру!

Мы уже неоднократно говорили с вами о том, что техники геймификации позволяют повышать уровень работоспособности и мотивации. И поверьте, речь идет не только о детях и студентах, которые находятся почти что в постоянном поиске мотивации к учебе – это относится и к обычным офисным работникам, которые устают от монотонной работы. Когда эта ежедневная рутина превращается в интересную игру, она перестает быть такой нудной и утомительной, каковой была на протяжении долгого времени.

Вы наверняка когда-то пробовали играть самостоятельно или смотрели, как кто-то играет в одну из многопользовательских онлайн игр или же масштабных компьютерных, на прохождение которых порой может уходить до 48 часов суммарного времени. Их основная задача – заставить вас забыть о счете времени, посредством полного погружения в игровой процесс. У множества маркетинговых агентств и крупных компаний стоит абсолютно такая же цель.

Самые простые варианты геймификации: карты лояльности, бонусная система поощрения, карточки со стираемым элементом, где скрыт бонус или подарок, которые вы получаете после покупки на определенную сумму, получение приза за репост в социальных сетях, а также такая распространенная награда, как премия за лучшего сотрудника месяца. Все вышеперечисленные элементы относятся к механикам геймификации.

Самое важное, что нужно знать о геймификации – она играет на ваших эмоциях и подсознании. В большинстве случаев, вы не замечаете, как становитесь непосредственным участником игрового процесса, который вызывает в вас дух соперничества и желание добиться большего, получить больших бонусов и/или скидок.

Довольно часто, для того чтобы сплотить новый коллектив или помочь с повышением доверия внутри старого, компании предлагают самый распространенный вариант геймификации – тимбилдинги. Проще говоря, это корпоративы, которые полностью построены на командных игровых заданиях. В настоящее время, такого рода мероприятия почти полностью были перенесены в онлайн пространство. У многих появилось недоверие к таким развлечениям, и в следующей статье, мы с вами подробно поговорим о этом и развенчаем миф о потери их эффективности!

С уважением, Ваш эксперт эксперт по геймификации Жиганов Владимир