Найти в Дзене

Страховые компании просят предоставить им доступ к московской системе распознавания лиц

Страховые компании хотят иметь полный доступ к видеозаписям, полученным с системы столичного видеонаблюдения, чтобы точнее определять случаи мошенничества и оперативнее разрешать всевозможные спорные ситуации. Страховщики готовы платить за такую услугу.

Крупные российские страховщики совместно с Банком России ведут обсуждение с ДИТ Москвы возможности получения доступа к системе распознавания лиц, которая работает в столице. Источник из ДИТ отмечает, что инициировал обсуждения Центробанк. Основная цель – получение страховщиками прямого доступа к столичной системе видеонаблюдения.

Причем предлагаемый проект предусматривает, что страховые компании получат полный доступ не только к видеонаблюдению ЦОДД (следит за ситуацией на дорогах столицы), но и ДИТ. В представленном проекте сказано следующее: «Наличие доступа к видеонаблюдению ДИТ и ЦОДД требуется, чтобы в короткие сроки и максимально эффективно разрешать спорные ситуации, которые связаны с ДТП во дворах, на парковках и в других местах, находящихся в отдалении от автомобильных дорог».

Источник сообщает, что страховые компании планируют запросить доступ и к АПК «Безопасный город», чьё видеонаблюдение активно запускается не только в Москве, но и в других городах России.

Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заявил: «Конечно, за предоставление такого доступа к системам видеонаблюдения надо будет платить. Никто не требует предоставления бесплатного доступа. Это очень поможет, чтобы минимизировать случаи мошеннических действий со стороны физических и юридических лиц».

Андрей Арсентьев, директор направления аналитики компании InfoWatch, с критикой отнесся к этой идее: «Чем больше организаций и юридических лиц имеют доступ к информационной системе, будь то видеонаблюдение или что-то другое, тем серьезнее возрастают риски возникновения утечек информации, конфиденциальных данных».

Сергей Сошников, руководитель направления развития бизнеса компании Softline, предложил следующее решение: «Если и предоставлять такой доступ к видеонаблюдению, то только через специально созданного для подобных целей оператора данных. Владельцы систем видеонаблюдения будут отправлять данные по защищенному каналу оператору, а тот уже предоставит доступ для страховых компаний. Если сразу организовывать для страховщиков прямой доступ, то возникнет слишком сильная нагрузка на веб-инфраструктуру и увеличенные риски нарушения функционирования всей системы видеонаблюдения на стороне ДИТ и ЦОДД».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ