Декабрь почти на дворе, и в сети все больше публикаций о том, какие блюда ставить на новогодний стол.
Признаться честно, я не верю во все эти календари, гороскопы, предсказания и прочая, но подбор блюд с учетом всевозможных рекомендаций — это часть некого праздничного ритуала в последние годы. Довольно увлекательного и веселого, кстати.
Не знаю, как точно сформулировать, но это одно их тех действий, которые придают празднику Нового года атмосферность, наряду с елкой и мандаринками. Это забавно: приготовить угощение так, чтобы не съесть «покровителя» года и его родню.
2021 — год быка. Металлического, кстати, или серебряного. Не знаю, откуда появляются такие определения, для мня бык — он и есть бык.
Поэтому на столе не будет колбасы (там может ненароком оказаться тетушка или дядюшка быка, а может, и его племянничек), не будет заливного (на агар-агаре его готовить смысла нет, а желатин — он из копят и рогов производится). Вот как с сыром быть? Во первых — молоко (вдруг бык жадина), во вторых — множество сортов сыра производится на основе сычужных ферментов.
Очень прошу не воспринимать слова эти всерьез, я еще раз повторю — подобрать меню с учетом таких параметров, для меня, например, это квест, а не дань суевериям.
Чтобы примерно определить меню, я обычно иду по списку:
- Закуски — пару видов
- Салаты- пару видов
- Горячее блюдо
- Десерты
- Напитки
Горячее опционально может исчезать из меню, в зависимости от программы вечера. Бывает такое, что горячее блюдо в нее попросту не затолкать — слишком много неудобств оно вызывает.
Так то до конца декабря буду пробовать неизвестные пока рецепты… Может, и вам пригодятся?
Сегодня — салат из белой рыбы (для разнообразии, ведь есть еще и красная!)
Берем:
- Филе белой рыбы, лучше — на коже
- Салат. В оригинале нужен ромен, но так как у нас с салатами напряженка, не везде достаточный выбор, то выбираем просто салат без горечи. Если в салатных листьях есть ярко выраженная горчинка, то он нам не подойдет обычно ее нивелирует заправка, но тут заправка не настолько ядреная.
- Пару сладких перцев — лучше красный и желтый, так, по моему, красивее будет, но тут у всех разное восприятие
- Лук — красный или белый, неважно. Главное, чтобы не острый, ближе к сладкому
- Копченую парику, перец соль по вкусу
- Четверть стакана сока лайма (лимоном нельзя заменить)
- Пару ложек масла (лучше оливкового)
- Один зубок чеснока
Как готовим:
Салат моем в ледяной воде и хорошенько его обсушиваем. Рвем руками.
Перец режем так, чтобы его кусочки гармонировали по форме с кусками салата
Лук режем очень мелкими кубиками, почти крошкой, но так, чтобы она не дала слишком много сока
Рыбу посыпаем копченой паприкой, солью, перцем и отправляем запекаться в духовку — 220 градусов 10-15 минут, зависит от толщины кусков и от их температуры исходной (10 мин — кусок комнатной температуры толщиной не более полутора сантиметров). Хорошо, если шкурка рыбы подрумянится. Даем остыть.
Овощи и салат перемешиваем, раскладываем в порционные салатники. Сверху на них — охлажденное рыбное филе
В банке взбиваем лаймовый сок с маслом, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Поливаем сверху.
Вуаля —можно на стол!